Реклама
Новости
03:10
10 Декабря 2019 г.
Лидеры «нормандской четверки» договорились об обмене пленными в Донбассе
Поделиться:

Лидеры «нормандской четверки» договорились об обмене пленными в Донбассе

Фотография:
Алексей Никольский / ТАСС
  • По словам Зеленского, обмен должен состояться до конца 2019 года
  • Он сказал, что это было целью его поездки на саммит
  • В Париже 9 декабря прошел первый за три года саммит «нормандской четверки»

Лидеры «нормандской четверки» призвали контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе содействовать обмену пленными до конца 2019 года. Об этом 10 декабря сообщает Интерфакс.


UPD. Зеленский заявил, что в рамках обмена домой могут вернуться 72 украинца.

«Мы обсуждали вопросы об освобождении всех удерживаемых лиц до 31 декабря 2019 года по формуле „всех на всех“», — заявил Зеленский по итогам саммита. Украинский лидер отметил, что для этого необходимо составить полные списки, а также предоставить возможность доступа к удерживаемым лицам представителям Красного креста.



«Для меня самое важное, и в этом цель моего визита, — обмен удерживаемыми лицами по формуле „всех на всех“, что предусматривалось Минскими соглашениями. Сегодня мы обозначили даты и условия», — заявил он. Президент Украины добавил, что хотел бы, чтобы все украинцы смогли встретить Новый год дома со своими семьями.

Зеленский также заявил, что стороны договорились усилить контроль за режимом прекращения огня — это будет возможно при помощи расширения мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В Париже 9 декабря лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые с 2016 года встретились на саммите в «нормандском формате». В общей сложности переговоры продлились почти шесть часов, включая перерыв на двустороннюю встречу президентов России и Украины. После завершения переговоров было опубликовано итоговое коммюнике. В нем лидеры стран подтвердили приверженность Минским соглашениям. Также участники переговоров договорились до конца этого года обеспечить «полное и всеобъемлющее соблюдение режима прекращения огня» в Донбассе и провести новую встречу в «нормандском формате» через четыре месяца.



Последний раз саммит в «нормандском формате» проходил в октябре 2016 года в Берлине. О необходимости новой встречи стали говорить после победы Зеленского на выборах президента Украины — весной 2019 года он сменил на этом посту Петра Порошенко.