Фотография: Mindaugas Kulbis / AP
С полуночи в Литовскую Республику не пустили уже порядка 200 нелегалов, которые пытаются пересечь госграницу со стороны Беларуси. Об этом 3 августа сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Службы охраны госграницы Рустамаса Любаеваса.

Служащие получили такое право на основании принятого накануне главой МВД Агне Билотайте распоряжения. «На территорию Литовской Республики не было допущено более 100 мигрантов», — сообщил Любаевас. Позднее он уточнил, что речь идет приблизительно о 180 нелегалах.

Чиновник отметил, что в отношении мигрантов не были применены спецсредства, но отказался привести конкретные примеры, как их возвращали назад.

Известно, что нелегалов разворачивали по всей протяженности литовско-белорусской границы. В основном, в окрестностях Варены.

Ранее председатель Совета ЕС Янез Янша и президент Литвы Гитанас Науседа обратились к членам европейского объединения с просьбой помочь Вильнюсу решить миграционную проблему на границе с Беларусью. В их заявлении в Twitter отмечалось, что защита границ Евросоюза — общая ответственность. Литовский лидер в свою очередь подчеркнул, что кризис с нелегалами на границе был спланирован «белорусским режимом».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!