Фотография: Lithuanian Airports
Литва с полуночи 25 мая перестанет принимать и отправлять рейсы, которые летят над Беларусью. Об этом 24 мая сообщает Delfi.lt со ссылкой на решение литовского правительства.

По словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, запрет вводится ради безопасности воздушных путешественников.

МИД Литвы предложил авиакомпаниям из стран Евросоюза отменить маршруты над Беларусью. Кроме того, глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис предложил Совету ЕС запретить полеты в страны ЕС белорусским авиакомпаниям, а на флагманскую авиакомпанию Беларуси Belavia наложить санкции. По его словам, эта идея пользуется поддержкой других стран.

Об отказе от полетов над Беларусью уже объявили флагманский перевозчик Латвии airBaltic и венгерский лоукостер Wizz Air. В компании «Белаэронавигация» агентству «Интерфакс» заявили, что «визуально больших изменений нет», но рейсы отдельных авиакомпаний стали облетать Беларусь.

Над Литвой и Беларусью проходят маршруты внутрироссийских рейсов в Калининград. О том, что решения литовского правительства могут повлиять на эти перелеты, пока не сообщалось.

23 мая силовые структуры Беларуси принудительно посадили в Минске самолет ирландского лоукостера Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, и задержали бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Его вместе с создателем канала Степаном Путило обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды.

В Евросоюзе назвали действия Беларуси по принудительному приземлению самолета с Протасевичем неприемлемыми и призвали немедленно освободить журналиста. Кроме того, ЕС требует провести расследование инцидента на предмет его соответствия международным авиационным правилам.

Евросоюз также рассматривает в качестве ответной меры возможность ограничить воздушный и наземный трафик через Беларусь.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!