Реклама
Новости
18:09
16 Июля 2020 г.
Лондон обвинил российскую разведку в попытке украсть вакцину от коронавируса
Поделиться:

Лондон обвинил российскую разведку в попытке украсть вакцину от коронавируса

Фотография:
Davor Puklavec / PA Images / TASS
  • За кибератаками могут стоять хакеры из группировки APT29, предположительно, связанные с российскими спецслужбами
  • Они проводили атаки на организации в Канаде, США и Британии
  • В Кремле отвергают причастность России к кибератакам

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) обвинил хакерскую группу APT29, которая, предположительно, связана с российскими спецслужбами, в попытке украсть данные о вакцине против коронавируса. Об этом 16 июля говорится на сайте ведомства.


По информации NCSC, хакеры проводили атаки на организации, которые занимались разработкой вакцины, в Канаде, США и Британии. Для получения доступа к информации они использовали вредоносные программы.

С заключением NCSC согласились их коллеги из Агентства национальной безопасности США. Министр иностранных дел страны Доминик Рааб осудил вмешательство российских спецслужб в работу по разработке лекарства от коронавируса.

В этот же день Рааб заявил, что Россия может быть причастна к публикации в интернете секретных документов о переговорах между Великобританией и США по поводу договора о торговле. Кроме того, он обвинил российскую сторону во вмешательстве в парламентские выборы в 2019 году.

В Кремле отвергли информацию о причастности страны к атакам на центры по разработке вакцины и во вмешательстве в выборы.

Хакерская группировка APT29, также известная как Cozy Bear и The Dukes, действует с 2008 года. В январе 2018 года Общая служба разведки и безопасности Нидерландов заявила, что за хакерами может стоять Служба внешней разведки России.