Фотография: Andrei Stasevich / BelTA / EPA / TASS

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом лишил воинских и специальных званий больше 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств за дискредитирующие поступки во время обострения обстановки в стране. Об этом 4 мая сообщила пресс-служба главы государства.

«В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в отношении ряда силовиков возбуждены уголовные дела, в том числе за организацию террористических актов.

«Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и сотрудника силового ведомства», — передает пресс-служба президента Беларуси.

Протестные акции в Беларуси начались в августе прошлого года, когда в стране прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, выиграл их Лукашенко, второе место заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. После оглашения предварительных итогов на улицы белорусских городов вышли десятки тысяч протестующих. Они обвинили власти в фальсификациях и потребовали проведения повторного голосования.

По мнению президента, протесты организовали западные провокаторы, которые хотят рассорить Беларусь и Россию.

17 апреля Лукашенко сообщил о задержании людей, которые готовили покушение на него и его детей. Впоследствии Центр общественных связей ФСБ пояснил, что в Москве задержали двух организаторов предполагаемого военного переворота — имеющего двойное гражданство США и Беларуси юриста Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!