Фотография: Сергей Шелег / БелТА / ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что зачинщики переворота в стране разрабатывали несколько сценариев. Об этом 24 апреля сообщает БелТА.

«Изначально они планировали устранение президента на параде 9 мая. Однако представить реализацию в Беларуси такого замысла сложно, поэтому они отказались от первоначальной идеи», — отметил Лукашенко.

После, по его словам, рассматривалось нападение на президентский кортеж. «Для этого мятежниками даже были закуплены и привезены в Беларусь гранатометы», — рассказал глава государства, добавив, что такой план у злоумышленников не получилось бы осуществить. Лукашенко пояснил, что в целях безопасности автомобили в кортеже передвигаются на большой скорости, и вероятность попадания в них очень мала.

Согласно третьему сценарию, вооруженные люди должны были напасть на загородную резиденцию президента. По словам Лукашенко, на ликвидацию резиденции вместе с президентом «выделялось $10 млн, а на снайпера — $1 млн».

Также президент Беларуси отметил, что среди злоумышленников был человек из спецслужб, который исполнял роль продавшегося генерала. «Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию», — рассказал глава государства.

Что касается планов по блокировке Минска и находящихся в городе сил ОМОНа, МВД и КГБ, то, по словам Лукашенко, все эти структуры вооружены, и если бы получилось столкнуть их, то началась бы «самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна».

Ранее президент Беларуси сообщил, что в ближайшее время планирует подписать декрет о передаче президентских полномочий Совету безопасности республики, если возникнет такая необходимость. Лукашенко рассказал, что в случае экстренной ситуации, он не может гарантировать, что в стране все будет нормально.

«Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», — заявил он. Этот документ будет определять, «кто будет управлять страной „если вдруг“», добавил Лукашенко.

Президент Беларуси также отметил, что в таком случае председательство в Совете безопасности перейдет к премьеру, а решения будут приниматься тайным голосованием. Лукашенко подчеркнул, что этот декрет станет одним из важнейших решений за время его президентства.

17 апреля Лукашенко сообщил о задержании людей, которые готовили покушение на него и его детей. Впоследствии Центр общественных связей ФСБ пояснил, что в Москве задержали двух организаторов предполагаемого военного переворота — имеющего двойное гражданство США и Беларуси юриста Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту.

В ФСБ России рассказали, что подозреваемые в подготовке военного переворота в Беларуси планировали разграбить имущество Александра Лукашенко, а также убить или отправить в концлагерь высокопоставленных чиновников и силовиков.

Информацию о подготовке покушения на президента Беларуси прокомментировал российский лидер Владимир Путин, назвав это «вопиющим событием». Он отметил, что можно как угодно относиться к президенту Лукашенко, но планировать его убийство — «это уже слишком».

22 апреля четырем задержанным по делу о подготовке покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко предъявили обвинения в заговоре с целью захвата власти. Начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек сообщил, что задержанные «дают признательные показания», они решили сотрудничать со следствием. Бычек также добавил, что один из задержанных Юрий Зенкович признал в полном объеме свою вину и сейчас дает показания по обстоятельствам дела.

По данным КГБ, Зенкович пытался завербовать военнослужащих, «готовых за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!