Фотография: Zuma / TASS
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что власти страны задержали 13 «террористов», которые готовили военный переворот в стране. Среди них якобы были двое граждан США из службы безопасности Дональда Трампа. Об этом сообщает местный канал teleSUR.
Тезисы публикации
  • Всего власти Венесуэлы задержали 13 человек
  • Они якобы готовили морское вторжение в страну
  • По словам Мадуро, операцию согласовали с США

UPD 3. Венесуэльская армия сообщила о задержании еще восьмерых предполагаемых наемников, которые пытались проникнуть в страну, чтобы свергнуть президента Николаса Мадуро. Силы госбезопасности нашли их в горном районе Петакирито, который находится в 50 километрах от Каракаса.

UPD 2. Американец Александр Денман, которого задержали в Венесуэле, рассказал на допросе о планах наемников. Как он сказал на видео, которое показали в эфире венесуэльского телеканала VTV, его группа должна была взять под контроль аэропорт Каракаса и доставить туда президента Венесуэлы Николаса Мадуро, чтобы затем увезти его в США.

UPD. Президент Дональд Трамп рассказал на встрече с журналистами, что США не имеют никакого отношения к ситуации с задержанными на территории Венесуэлы.

По словам Мадуро, группа наемников готовила морское вторжение в Венесуэлу. Он отметил, что эта операция была согласована с США.

«В числе взятых в плен — гражданин по фамилии Бадуэль, который заявил, что среди захватчиков были двое американцев из охраны Дональда Трампа», — заявил Мадуро.

Президент Венесуэлы также показал документы пойманных граждан США Люка Александра Денмана и Айрана Берри. Они оба, сказал президент Венесуэлы, работали с американским ветераном Джорданом Гудро, который возглавляет охранную компанию Silvercorp USA. Последняя, по уверению Мадуро, напрямую связана с Белым домом. Именно Гудро взял на себя ответственность за проведение операции.

По словам Мадуро, Гудро представил доказательства того, что с наемниками сотрудничала венесуэльская оппозиция. Ее лидер Хуан Гуайдо это отрицает. По его мнению, власти просто пытаются отвлечь внимание от других проблем страны.

В Госдепартаменте пока никак не прокомментировали заявления Мадуро. При этом официальные лица США отрицают причастность к вторжению.

3 мая в Каракасе сообщили о том, что группа наемников попыталась пробраться в страну, чтобы совершить государственный переворот.

С начала 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис. В феврале 2019 года на фоне продолжительных антиправительственных протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Его поддержали США, а также большинство стран Европы и Латинской Америки. При этом легитимность Мадуро поддержали Россия, Китай и Турция.

Вскоре США ввели против Венесуэлы санкции. 31 марта госсекретарь Майк Помпео предложил Каракасу создать временное правительство.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!