Фотография: Vincent Thian / AP
Власти Малайзии вернут около трех тысяч тонн мусора из неперерабатываемого пластика в США, Британию, Канаду и Австралию, чтобы не превратиться в свалку отходов для богатых стран. Об этом 28 мая сообщает AP со ссылкой на министра окружающей среды страны Датук Кристину Лью.
Тезисы публикации
  • Речь идет о трех тысячах тонн пластиковых отходов
  • Их ввезли в Малайзию незаконно
  • В стране работает много нелегальных мусоросжигающих заводов

UPD. Малайзия отправила 150 контейнеров с пластиковыми отходами в 13 стран, среди которых США, Великобритания, Франция и Канада.

По словам министра, назад отправят 60 контейнеров с пластиковыми отходами, которые незаконно ввезли в страну, чтобы сжечь на нелегальном заводе. Она добавила, что первые десять контейнеров вернут в течение двух недель.

Среди отходов есть провода из Британии, австралийские бутылки из-под молочных продуктов, а также бытовые и электронные отходы из США, Японии и Канады. Также в контейнерах находится мусор, который везли в Китай, но его там не приняли, поскольку страна в 2017 году запретила импорт пластиковых отходов.

«Это только верхушка айсберга. Но Малайзия не станет мировым мусорным полигоном. Мы будем бороться с этим и не позволим развитым странам нас ущемлять», — сказала министр. Лью добавила, что только одна компания из Британии за последние два года отправила в Малайзию около тысячи контейнеров с отходами.

С июля 2018 года власти страны закрыли больше 150 нелегальных мусоросжигающих заводов. По словам министра, малайзийские компании, которые контрабандой ввозят мусор для переработки, подрывают безопасное развитие страны.

В феврале 2019 года Би-би-си сообщила, что с января по июль 2018 года в Малайзию привезли 754 тысячи тонн мусора. Объем рынка утилизации бытовых отходов в стране оценили в $735 млн. Большое количество нелегальных мусоросжигающих заводов, которые работают в стране, не соблюдают экологические нормы. Их выбросы вредят здоровью людей: вызывают проблемы с дыханием и кожную сыпь.

В апреле президент Филиппин Родриго Дутерте потребовал, чтобы Канада забрала больше 100 контейнеров с мусором, которые в 2013 и 2014 годах отправила в Манилу канадская компания. На контейнерах была маркировка, что в них хранится перерабатываемый пластик, но на деле там оказались бытовые отходы.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!