Фотография: EPA / Sander Koning / Pool / TASS
Певица Манижа, представляющая Россию на «Евровидении» в 2021 году, вышла в финал конкурса. Трансляция первого полуфинала шла в ютьюб-канале песенного конкурса.

Манижа выступила в первом полуфинале конкурса под третьим номером с композицией Russian Woman («Русская женщина»). В финал, помимо Манижи, вышли представители еще девяти стран — Норвегии, Израиля, Азербайджана, Мальты, Литвы, Кипра, Швеции, Бельгии и Украины.

Выбор исполнительницы и темы для песни вызвал в России широкое обсуждение. В частности, с критикой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «В регионах удивлению предела нет. Присутствует недовольство и непонимание, что за такой троллизм в отношении российских женщин», — сказала она.

При этом песню певицы «Russian Woman» выдвинули на премию Eurostory Best Lyrics Award — эту награду вручают за лучший текст песни для «Евровидения» текущего года. Победителя определят международное жюри, состоящее из писателей, журналистов, издателей и прошлых участников конкурса, а также посетители сайта премии.

«Евровидение» в этом году проходит в Роттердаме с 18 по 22 мая. В 2020 году конкурс отменили из-за пандемии коронавируса.

Манижа Сангин — исполнительница этнической музыки и соула родом из Таджикистана и первый российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. Она вместе с семьей переехала в Россию в 1994 году в разгар гражданской войны в Таджикистане.

Беседу Тины Канделаки с Манижей смотрите в программе «Специальный гость» 13 мая в 20:00 мск в эфире RTVI и на нашем ютьюб-канале.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!