Новости
10:50
25 Марта 2018 г.
В США прошли многотысячные демонстрации против неограниченной продажи оружия: фотогалерея
Поделиться:

В США прошли многотысячные демонстрации против неограниченной продажи оружия: фотогалерея

Видео
В США прошли многотысячные демонстрации против неограниченной продажи оружия: фотогалерея
  • В Нью-Йорке на марш вышли 175 тысяч человек
  • Сэр Пол Маккартни пришел к месту убийства Джона Леннона
  • Протестующих поддержал бывший президент США Барака Обама

В США 24 марта сотни тысяч людей вышли на акции против неограниченной продажи оружия. Об этом сообщил телеканал CNN.


Один из крупнейших маршей прошел в Нью-Йорке. По словам мэра города Билла де Блазио, в акции участвовали 175 тысяч человек. На протест в Вашингтоне вышли от 300 до 500 тысяч человек. Также многотысячные митинги прошли в  Лос-Анджелесе, Бостоне, Хьюстоне, Далласе и Новом Орлеане. Протестующих поддержали в Канаде: там тоже провели несколько маршей, в том числе в Торонто и Монреале.

Демонстранты принесли разные плакаты, призывающие отказаться от оружия. Например, на некоторых постерах было написано «Руки нужны для объятий», «Твое право носить винтовку или мое право жить?», а один преподаватель держал плакат с надписью «Мои студенты важнее вашего оружия». В протестах участвовали много детей и подростков. Они также держали разные плакаты, например: «Предупреждение: играть с оружием нельзя», «Пожалуйста, не давайте моему учителю пистолет», «Нет оружию в моей школе!» или «Защищайте нас, а не оружие».

Протестующих поддержал предыдущий президент США Барак Обама. «Мишель (жену Обамы) и меня вдохновляют молодые люди, которые вышли на марши протеста. <...> Ничто не сможет встать на пути миллионов, которые требуют перемен», — написал он в твиттере.

На марш в Нью-Йорке пришел бывший участник группы Beatles сэр Пол Маккартни. На нем была футболка с надписью «Мы можем остановить вооруженное насилие». Музыкант сказал CNN, что для него тема неограниченной продажи оружия очень важна, потому что одного из его лучших друзей — участника Beatles Джон Леннона — тоже застрелили 37 лет назад.

Массовые акции против свободной продажи оружия в США начались после того, как 19-летний Николас Круз устроил стрельбу в школе в Паркленде. При нападении 17 человек погибли, 14 пострадали. Полицейские выяснили, что подросток купил полуавтоматическую винтовку типа AR-15 легально, потому что на момент покупки он не был судим и у него не было отклонений в психическом здоровье. 

20 февраля президент США Дональд Трамп поддержал меры по ужесточению контроля над оборотом стрелкового оружия в стране. Сейчас Сенат готовит законопроект по регулированию процесса продажи оружия.