Реклама
Новости
02:10
15 Октября 2019 г.
Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо получили Букеровскую премию
Поделиться:

Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо получили Букеровскую премию

Фотография:
Andy Rain / EPA / TASS
  • Этвуд отметили за роман «The Testaments»
  • Эваристо присвоена премия за книгу «Girl, Woman, Other»
  • В прошлом году лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Анна Бернс

Канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо стали лауреатами Букеровской премии (Booker Prize) 2019 года. Победителей объявили вечером 14 октября на торжественной церемонии в Лондоне, говорится на сайте премии.


Этвуд удостоена награды за роман The Testaments («Заветы»). Она — автор книги «Рассказ служанки», по которой в 2016 году сняли телесериал. В 2000 году Этвуд уже становилась лауреатом Букеровской премии за роман «Слепой убийца».

Эваристо присвоена премия за семейную сагу Girl, Woman, Other («Девушка, женщина, остальное»). В романе рассказывается о жизни 12 человек, большинство из которых — чернокожие британцы, в основном женщины.

Председатель жюри конкурса Питер Флоренс признался, что обсуждение длилось несколько часов. По его словам, члены жюри не смогли выбрать только одну работу. Лауреаты поделят премию в размере £50 тысяч (около $63 тысяч).

«Это выдающиеся книги, которые доставят истинное наслаждение читателям и будут находить отклик в сердцах людей на протяжении многих поколений», — добавил Флоренс.

В этом году в шорт-лист Букеровской премии вошел британский писатель индийского происхождения сэр Салман Рушди за книгу Quichotte. Также в список основных претендентов попали Люси Эллманн (Ducks, Newburyport), Чигози Обиома (An Orchestra of Minorities) и Элиф Шафак (10 Minutes 38 Seconds in This Strange World).



В прошлом году лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Анна Бернс за роман Milkman («Молочник»).

Букеровская премия (Booker Prize) — одна из самых престижных литературных наград в мире. До 2013 года она присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. Однако с 2014 года премию вручают за книгу, написанную на английском, вне зависимости от гражданства автора. Букеровская премия была учреждена в 1968 году, а ее первое вручение состоялось в 1969 году.