Реклама
Новости
16:37
3 Сентября 2019 г.
В шорт-лист Букеровской премии вошел Салман Рушди
Поделиться:

В шорт-лист Букеровской премии вошел Салман Рушди

Фотография:
Grant Pollard / Invision / AP
  • Писатель попал в основные претенденты на награду за роман Quichotte
  • В шорт-лист Букера также вошла книга The Testaments Маргарет Этвуд, которая написала «Рассказ служанки»
  • Обладателя премии назовут 14 октября

На пресс-конференции в Британской библиотеке в Лондоне назвали имена шести претендентов на получение Букеровской премии в 2019 году, среди которых оказался британский писатель индийского происхождения сэр Салман Рушди. Шорт-лист номинантов опубликовали на сайте премии.


Обладателя премии за 2019 год объявят 14 октября.

В шорт-лист попала книга Рушди Quichotte, в которой рассказывается история писателя-неудачника. В надежде создать большой роман он придумывает героя — стареющего коммивояжера, который безумно влюблен в телезвезду, он путешествует по США, чтобы ее найти. По мере развития сюжета жизни писателя и вымышленного персонажа переплетаются. Председатель жюри премии Питер Флоренс сказал, что в романе автор «раздвигает границы фантастики и сатиры».

В 1981 году британский писатель выиграл Букеровскую премию за книгу «Дети полуночи», которую в 2008 году назвали лучшей за все время существования премии.

В шорт-лист престижной премии попала книга еще одного известного автора. Речь идет о романе The Testaments канадской писательницы Маргарет Этвуд. Она — автор книги «Рассказ служанки», по которой в 2016 году сняли телесериал. В 2000 году Этвуд выиграла Букера за роман «Слепой убийца».

Также в список основных претендентов на награду вошли Люси Эллманн (Ducks, Newburyport), Бернардин Эваристо (Girl, Woman, Other), Чигози Обиома (An Orchestra of Minorities) и Элиф Шафак (10 Minutes 38 Seconds in This Strange World).

Букеровская премия — одна из самых престижных наград в литературе. Впервые ее вручили в 1969 году. Награду и премию в £50 тысяч ($66 тысяч) вручают писателю из любой страны мира за роман, который написан на английском языке. В 2018 году победительницей стала писательница из Северной Ирландии Анна Бернс за роман «Молочник».