• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Новости
18:20
16 Апреля 2018 г.
Марию Алехину и Дмитрия Энтео задержали у здания ФСБ на акции в поддержку Telegram
Поделиться:

Марию Алехину и Дмитрия Энтео задержали у здания ФСБ на акции в поддержку Telegram

Видео
Фотография:
@martin_camera / Twitter
  • С Алехиной и Энтео задержали еще одного активиста
  • Они запускали бумажные самолетики
  • 16 апреля по решению суда начали блокировать Telegram

Активистов Марию Алехину и Дмитрия Энтео (Цорионова) 16 апреля задержали у штаб-квартиры ФСБ в Москве, где они участвовали в акции в поддержку Telegram. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на своего корреспондента.


Участники акции запускали бумажные самолетики, которые являются логотипом Telegram. Вместе с Энтео и Алехиной задержали еще одного активиста, его имя пока неизвестно.

Алехина — одна из участниц группы Pussy Riot, Энтео — бывший руководитель движения «Божья воля».


Da6cS7vWAAAfhw9.jpg
Фотография:
@martin_camera / Twitter
16 апреля российские провайдеры по решению суда начали блокировать Telegram. С требованием заблокировать мессенджер в суд обратился Роскомнадзор (РКН). В ведомстве объясняли, что Telegram нарушил российское законодательство, отказавшись предоставить ФСБ ключи шифрования для чтения переписки пользователей. Это требование есть в антитеррористических поправках («законе Яровой»), принятых в России летом 2016 года.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск РКН и разрешил немедленно начать блокировку приложения. На рассмотрение дела и вынесение решения суду понадобилось меньше 20 минут.

В Telegram говорили, что выдать ключи шифрования технически невозможно, уточняя, что компания всегда будет защищать тайну переписки и свободу слова пользователей. 

Создатель Telegram Павел Дуров 16 апреля написал, что блокировка мессенджера не поможет в борьбе с террористами, но заставит часть пользователей перейти на другие мессенджеры, которые контролируют американские компании.