Новости
12:32
12 Июня 2019 г.
В Москве на марше в поддержку Голунова задержали больше 500 человек
Поделиться:

В Москве на марше в поддержку Голунова задержали больше 500 человек

Видео
В Москве на марше в поддержку Голунова задержали больше 500 человек
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • В столичном управлении МВД сообщали, что задержано больше 200 человек
  • Задерживали также журналистов с пресс-картой и редакционным заданием
  • Мэрия отказалась согласовывать марш 12 июня, но согласовала акцию 16 июня

В Москве во время несогласованного марша в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова полиция задержала больше 500 человек. Об этом 12 июня сообщил «ОВД-Инфо».


UPD2. По данным «ОВД-Инфо», на несогласованном марше в поддержку журналиста Ивана Голунова задержали не меньше 513 человек.

UPD. Журналистов Илью Азара и Елизавету Нестерову отпустили из ОВД под обязательство о явке, сообщает «МБХ Медиа».

ТАСС, со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по Москве, сообщил, что задержаны больше 200 участников марша. По подсчетам полиции, всего в марше участвовало около 1200 человек.

Известно, что задержаны корреспонденты «Медузы» Илья Жегулев и Андрей Перцев, а также главный редактор «МБХ-медиа» Вероника Куцыло. На марше также задержали оппозиционного политика, главу ФБК Алексея Навального. «Медуза» сообщила, что задержали одного из организаторов акции, журналиста Евгения Берга. «Новая Газета» сообщила о задержании журналиста Ильи Азара.  

По словам участников марша, полиция задерживает журналистов несмотря на то, что у них есть пресс-карта и редакционное задание. Среди них оказались корреспондент «Эха Москвы» Евгений Снегов, корреспондент «Коммерсанта» Роман Дорофеев и корреспондент отдела спецрепортажей «Новой газеты» Никита Гирин.

В экстренные службы столицы поступили сведения о минировании 12 станций метро и около десятка столичных парков. Об этом в 14:03 сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Позже источник ТАССа рассказал, что все сообщения об угрозах взрывов оказались ложными.

О том, что на место проведения акции подвезли ограждения, стало известно вечером 11 июня. Утром перед началом марша участники сообщили, что на Чистых прудах уже стоят автозаки и полицейские автобусы.

В фейсбуке встречу, посвященную событию, создали 10 июня. Организаторы объяснили, что хотят провести мирную акцию, участники которой пронесут газеты с публикациями о деле Ивана Голунова.

К организаторам марша обратился заместитель мэра Москвы Александр Горбенко и предложил им обсудить проведение мероприятия, однако те отказались, потому что не готовы «вести кулуарные переговоры за спиной 20 тысяч человек». Тогда в мэрии сообщили, что намерены обратиться в прокуратуру.

Позже стало известно, что столичное руководство согласовало проведение другой акции, которую наметили на 16 июня. Эту дату мэрии предложили председатель союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза Журналистов России Владимир Соловьев и журналистка RT, член Совета по правам человека — Екатерина Винокурова.

Организатор марша 12 июня Илья Азар отказался комментировать новость о согласовании другой акции. «Марш 16 июня, который внезапно согласовали Павлу Гусеву и Екатерине Винокуровой, (за один день?) обсуждать вообще смысла не имеет. Там для вас выступит Ирада Зейналова и Дмитрий Киселев», — написал он.

Другой инициатор марша Евгений Берг рассказал о встрече с московскими чиновниками. «Представители мэрии дали нам понять, что ни корректировки маршрута, ни согласования марша быть не может. В связи с этим мы слагаем с себя полномочия инициаторов этой акции и считаем невозможным призывать вас выходить на нее — поэтому каждый пускай решает сам», — заявил журналист.

Загрузка...