Фотография: Gary Hershorn / Getty Images
Компания Mastercard заявила, что работает над системой платежей с использованием биометрических данных. Новая технология позволит идентифицировать пассажиров по лицу, походке и даже венам. Об этом 17 февраля сообщает издание Marketwatch.
Тезисы публикации
  • Специальные камеры смогут распознавать пассажира по лицу и походке
  • Новая технология позволит сократить время прохода через турникеты
  • В московском метро система распознавания лиц заработает с 1 сентября

Mastercard договаривается с транспортными компаниями о внедрении новых технологий. Пассажиров смогут распознавать по мимике, походке, сердцебиению и сосудам.

«То, как вы держите телефон, у какого уха, каким образом ваши пальцы касаются кнопок — все это уникально. Мы исследовали сердцебиение, рисунок вен и походку для того, чтобы идентифицировать людей», — заявил президент по кибернетическим и интеллектуальным решениям компании Аджей Бхалла.

Предполагается, что лицо и походку пассажиров смогут определить камеры, которые будут установлены перед турникетами. Система узнает человека и спишет оплату проезда с привязанной к аккаунту карты. Также, по словам Аджея Бхаллы, для идентификации пассажиры смогут носить специальный напульсник на запястье, который будет измерять сердцебиение.

Как отмечает Marketwatch, разработка быстрой и безопасной системы оплаты — главный вызов для банков и интернет-провайдеров на сегодняшний день.В январе The Wall Street Journal сообщила о намерении Amazon разработать технологию оплаты при помощи сканирования ладони. Это позволит быстрее делать покупки, так как не нужно доставать карту или телефон.

К сентябрю 2020 года система распознавания лиц должна заработать в московском метро, чтобы быстрее выявлять преступников. Однако многие жители города опасаются, что технология будет использоваться в других целях. Например, 29 сентября 2019 года во время митинга на проспекте Сахарова в Москве камеры слежения были установлены на рамках металлоискателей. Тогда власти получили портрет каждого участника митинга.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!