Реклама
Новости
14:26
23 Января 2020 г.
В московском метро с 1 сентября заработает система распознавания лиц
Поделиться:

В московском метро с 1 сентября заработает система распознавания лиц

Фотография:
Денис Воронин / Агентство «Москва»
  • Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что после тестирования работу системы признали эффективной
  • С 1 января 2020 года технологией распознавания лиц оснастили городские видеокамеры
  • По словам Собянина, это помогает бороться с преступностью

Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц полностью заработает в московском метро до 1 сентября 2020 года. Об этом 23 января сообщает агентство «Москва» со ссылкой на мэра российской столицы Сергея Собянина.


Собянин уточнил, что власти города в 2019 году тестировали технологию распознавания лиц и признали ее эффективной. По словам мэра, с 1 января 2020 года городские камеры видеонаблюдения подключили к системе искусственного интеллекта, которая позволяет распознавать лица, а до 1 сентября аналогичная технология заработает в метро.



Как отметил глава города, технология распознавания лиц позволяет «за считанные секунды» определять людей, которые находятся в розыске. Инновационные технологии, по мнению Собянина, способствуют снижению преступности в Москве и делают город безопаснее.

В сентябре 2019 года «Ведомости» со ссылкой на замглавы Департамента информационных технологий Москвы Александра Горбатько писали, что мэрия Москвы планирует потратить 260 млн рублей на внедрение системы видеонаблюдения с распознаванием лиц на всех массовых мероприятиях, в том числе и на митингах. Впрочем, по мнению экспертов, нынешнего количества камер и их возможностей недостаточно, чтобы делать четкие портреты каждого участника массовых мероприятий.

Весной 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным Собянин говорил о планах охватить системой распознавания лиц около 200 тысяч московских камер видеонаблюдения. По словам мэра, система будет конкурировать с китайскими аналогами, которые считают одними из лучших в мире.

Тем временем в Евросоюзе подготовили предложения, которые предусматривают мораторий на использование системы распознавания лиц в общественных местах. Запрет планируют ввести на срок от трех до пяти лет, чтобы Еврокомиссия подготовила новую нормативную базу для защиты граждан ЕС от возможных нарушений права на тайну частной жизни при использовании технологии.



Вопросом об ущемлении прав людей при использовании подобных систем обеспокоились и в США. Например, в мае 2019 года городской совет Сан-Франциско запретил полиции и другим муниципальным службам использовать технологии распознавания лиц. Впрочем, на объекты федерального значения — аэропорт и морской порт — ограничение не распространяется.