Реклама
Новости
18:32
28 Октября 2019 г.
«Медиазона» рассказала о сотруднике чешского посольства в Индии, которого задержали в Шереметьеве за полграмма гашиша
Поделиться:

«Медиазона» рассказала о сотруднике чешского посольства в Индии, которого задержали в Шереметьеве за полграмма гашиша

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Аашиш Бхадурья больше трех месяцев сидит в российском СИЗО
  • Наркотики у него нашли в июле во время пересадки в транзитной зоне Шереметьева
  • Индиец говорит, что не знал о наркотиках в своем рюкзаке

Сотрудник чешского посольства в Индии Аашиш Бхадурья уже больше трех месяцев находится в российском СИЗО по обвинению в контрабанде наркотиков из-за полграмма гашиша, который у него нашли при пересадке в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Об этом 21 октября сообщает «Медиазона».


Посольство Чехии в июле 2019 года направило Бхадурью, у которого индийское гражданство, на курсы чешского языка и оплатило билеты из Дели в Прагу с пересадкой в Москве.

Бхадурья сдал свой багаж в аэропорту Дели. 18 июля он прилетел в Москву и три часа ждал стыковочного рейса до Праги в транзитной зоне Шереметьева.

В материалах уголовного дела говорится, что на багаж Бхадурьи среагировала служебная собака. В его рюкзаке нашли полграмма гашиша. Бхадурью сняли с рейса и задержали.

На допросе индиец объяснил, что употребляет гашиш по религиозным соображениям и забыл выложить его перед поездкой. По словам индийца, продавать наркотики он не собирался.

19 июля против Бхадурьи завели уголовное дело по статье о контрабанде наркотиков. На следующий день Химкинский районный суд отправил его под стражу.

В августе во время проверки первоначальных показаний Бхадурья от них отказался. Он стал утверждать, что гашиш принадлежит его другу. Но переводчик, который, как следует из материалов дела, работает в транзитной зоне «представителем табачной компании», посоветовал индийцу признать вину и пообещал, что тот отделается штрафом.

По словам обвиняемого, он пришел на досмотр и увидел, что его рюкзак уже открыт. Бхадурья добавил, что не получил никаких объяснений от российской стороны и подписал бумаги, содержание которых ему не объяснили. Сейчас индиец настаивает, что не знал о гашише в своем багаже. После ареста чешское посольство уволило его с работы.

В начале октября Химкинский городской суд Московской области дал гражданке США и Израиля Наaме Иссахар 7,5 лет колонии. Ее признали виновной в контрабанде наркотиков. В апреле 2019 года она также летела из Дели в Израиль со стыковкой в Шереметьеве. В Москву Иссахара прибыла тем же рейсом «Аэрофлота», что и Бхадурья тремя месяцами позже.

В багаже Иссахар нашли 9,6 граммов гашиша. Иссахар сказала, что не знает, как наркотики оказались у нее. Российские власти предложили обменять израильтянку на хакера Александра Буркова, которого задержали в Израиле. Его экстрадиции также добивается Вашингтон.

13 октября президент Израиля Реувен Ривлин попросил российского коллегу Владимира Путина помиловать Иссахар. В израильских соцсетях запустили кампанию с требованием освободить ее, так как считают девушку жертвой политических игр.