Новости
19:33
11 Февраля 2019 г.
Мединский объявил выговор директору Третьяковской галереи после кражи картины Куинджи
Поделиться:

Мединский объявил выговор директору Третьяковской галереи после кражи картины Куинджи

Фотография:
Евгений Алексеев / ТАСС
  • Выговор объявили за нарушение «действующих инструкций»
  • Также выговор получили еще несколько сотрудников галереи, нескольких человек уволили
  • Картину Куинджи украли из Третьяковки 27 января

Глава Минкультуры России Владимир Мединский объявил выговор генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой после кражи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. 


Выговор объявлен «за нарушение действующих инструкций по учету и хранению музейных ценностей». 

Кроме этого, Минкульт рекомендовал наказать «некоторых сотрудников галереи». ТАСС уточняет, что речь идет об увольнении начальника службы безопасности, выговоре начальнику выставочного отдела и некоторым сотрудникам службы безопасности галереи, а также еще нескольким сотрудникам. 

Кража картины Куинджи произошла 27 января. Денис Чуприков, уроженец Феодосии, подошел к картине, снял ее со стены и унес с собой. В этот момент в помещении находились посетители и сотрудники галереи.

Полиция нашла «Ай-Петри. Крым» уже на следующий день на стройке в Одинцовском районе Московской области. О том, где находится картина, рассказал сам Чуприков. На него впоследствии завели уголовное дело и арестовали на два месяца. Следствие считает, что Чуприкову помогали украсть картину.

После кражи в Третьяковке прошла проверка, которая выявила нарушения в системе безопасности музея и «раскоординированность действий» его сотрудников.

Загрузка...