Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
Таганский суд Москвы 29 января арестовал на два месяца Дениса Чуприкова, которого обвиняют в краже картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. Об этом сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Картину украли 27 января из Третьяковской галереи
  • Дениса Чуприкова задержали на следующий день
  • Он сказал, что украл картину, чтобы расплатиться с долгами

Как сообщил «Интерфакс», на украденной картине нашли небольшие потертости. По словам директора департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова, полотно пострадало «при варварской транспортировке картины». Ее, скорее всего, отправят на реставрацию в Русский музей.

Кононов также добавил, что картину осматривали семь специалистов, и в ее подлинности нет сомнений. «Они выезжали с мобильной лабораторией, включающую такое оборудование, как микроскопы», — рассказал он. 

«Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Преступник снял картину со стены на глазах у посетителей экспозиции и ушел с ней.

После того, как Чуприкова задержали, следствие завело уголовное дело по статье о хищение предметов, имеющих особую ценность. Максимальное наказание —лишение свободы до десяти лет и штраф до 500 тысяч рублей. 29 января Чуприкову предъявили обвинение. 

Раньше полиция уже задерживала Чуприкова за хранение наркотиков. Как предполагают сотрудники МВД, картину украли «из корыстных побуждений». По данным «Коммерсанта», преступник похитил полотно, чтобы рассчитаться с долгами. 

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!