Фотография: Минобороны России / ТАСС

Усиление российской группировки станет ответом на попытки других государств дестабилизировать обстановку в Арктической зоне. Об этом 22 июня заявил зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

«Рядом с нашими границами наблюдается увеличение иностранного военного присутствия, которое направлено на сдерживание нашей страны», — отметил Медведев на заседании межведомственной комиссии по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике.

Он подчеркнул, что подобная политика недопустима, так как провоцирует прямые угрозы национальной безопасности и может привести к обострению ситуации в регионе в целом.

По словам Медведева, России необходимо «продолжать ту работу, которая ведется в последние годы и по усилению группировки российских войск, и по оснащению этой группировки современными видами вооружений». Зампредседателя Совбеза уверен, что это станет эффективным ответом на попытки иностранных государств дестабилизировать обстановку в Арктике и сформировать условия для антироссийских провокаций.

В апреле телеканал CNN сообщил, что Россия добилась «беспрецедентной военной мощи» в Арктике за счет своих военных баз. К такому заключению эксперты пришли на основе анализа спутниковых фотоснимков. Их сделала компания космических технологий Maxar Technologies.

«Россия испытывает свое новейшее оружие в Арктике, недавно освободившейся ото льда из-за климатических изменений, в попытке обезопасить свое северное побережье и открыть важный судоходный маршрут из Азии в Европу», — пишет CNN.

Журналисты пришли к выводу, что российская сторона активно задействует для этого свои военные базы, которые широко известны под наименованием «трилистник» (по форме они напоминают это растение).

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!