Реклама
Новости
14:43
7 Августа 2018 г.
В Красноярске признали невменяемым фигуранта дела о меме с Путиным и патриархом
Поделиться:

В Красноярске признали невменяемым фигуранта дела о меме с Путиным и патриархом

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Андрей Безбородов обжалует это решение
  • Дело завели в начале 2018 года за «экстремистские» мемы
  • Тогда дом Безбородова обыскали сотрудники Центра «Э»

В Красноярске Андрея Безбородова, которого обвиняют в экстремизме из-за мема «ВКонтакте» с Путиным, патриархом Алексием II и главным раввином России Берлом Лазаром, признали невменяемым. Об этом 7 августа сообщил «Дождь» со ссылкой на адвоката из группы «Агора» Владимира Васина.


Безбородов заявил, что обжалует заключение. Васин уточнил, что его подзащитный раньше уже проходил подобную экспертизу: у него было разрешение на ношение оружия, он работал охранником.

По словам Безбородова, он не знал, что уголовное дело могут завести за сохраненные мемы. «Я полностью осознаю свои действия, готов заплатить штраф, но мне непонятно, зачем заводить уголовное дело», — добавил он.

В январе 2018 года в квартиру Безбородова пришли сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом (так называемого Центра «Э»). Они осмотрели его компьютер и соцсети, где и нашли мемы. На допросе Следственного комитета Безбородов признал, что сохранял у себя эти картинки.

Подозреваемый рассказал «Дождю», что добавлял мемы в папку «Сохраненное». Несколько картинок описывали ситуацию, когда «русские девушки встречаются с нерусскими». Также среди материалов дела оказался мем с президентом Путиным, патриархом Алексием II и главным раввином России Берлом Лазаром. На нем была надпись с шуткой о Троице.

Дело на Безбородова завели еще в феврале. Следствие утверждает, что он с 2015 по 2017 годы сохранял мемы, которые оскорбляют «представителей Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреев, девушек, имеющих отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии».

6 августа прошло судебное заседание по делу жительницы Барнаула Марии Мотузной. Она якобы тоже сохраняла оскорбительные мемы на своей странице «ВКонтакте». По словам Мотузной, дело завели из-за картинок «про священников и негров».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.