Новости
21:32
29 Мая 2018 г.
Мэр Вильнюса утвердил решение назвать сквер у посольства России в честь Бориса Немцова
Поделиться:

Мэр Вильнюса утвердил решение назвать сквер у посольства России в честь Бориса Немцова

Фотография:
Vladimir Kara-Murza / Facebook
  • До этого за переименование сквера проголосовали депутаты горсовета Вильнюса
  • Посол России в Литве назвал решение «мелкотравчатым политиканством»
  • В конце февраля в честь Немцова назвали площадь у российского посольства в Вашингтоне

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс одобрил решение местного городского совета назвать сквер у посольства России в честь Бориса Немцова и подписал соответствующий документ. Об этом 29 мая сообщил у себя в фейсбуке общественный деятель Владимир Кара-Мурза.


«Мэр Ремигиюс Шимашюс сегодня подписал постановление, принятое горсоветом на прошлой неделе», — написал Кара-Мурза. «Низкий поклон всем, кто сделал это возможным», — добавил он.

За то, чтобы назвать сквер у российского посольства в честь Немцова проголосовали 32 депутата горсовета Вильнюса, один был против. Шимашюс у себя в фейсбуке писал, что сквер должен стать «символическим пространством для всех российских демократов, борющихся против путинского режима». 

Российский посол в Литве Александр Удальцов назвал решение городских властей «мелкотравчатым политиканством», а Шимашюса обвинил в том, что он «собезьянничал» после того, как в честь Немцова назвали площадь в Вашингтоне. В таком же ключе спустя несколько дней выступила российская Госдума. Член комитета нижней палаты парламента по международным делам Антон Морозов заявил, что сквер решили назвать «с оглядкой на США». 

В Вашингтоне площадь перед посольством России переименовали в честь Немцова в конце февраля. Представители российского посольства на церемонии открытия не присутствовали. 

В середине марта памятная табличка Немцову появилась на доме в центре Москвы, где жил политик. 

Бориса Немцова застрелили в центре Москвы на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Организаторы и исполнители убийства получили от 11 до 20 лет лишения свободы. Заказчик убийства так и не найден. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.