Реклама
Новости
00:34
27 Августа 2020 г.
Лауреатом Международной Букеровской премии стала Марика Лукас Рейневелд
Поделиться:

Лауреатом Международной Букеровской премии стала Марика Лукас Рейневелд

Фотография:
Jeroen Jumilet / EPA / TASS
  • 29-летняя писательница из Нидерландов стала самой молодой обладательницей премии
  • Жюри отметило ее за дебютный роман «Неловкий вечер» (The Discomfort of Evening)
  • Она разделит приз в размере £50 тысяч с переводчицей Мишель Хатчинсон

В Лондоне объявили лауреата Международной Букеровской премии 2020 года — из-за пандемии коронавируса церемония прошла в режиме онлайн. Об этом 26 августа написала газета Guardian.


Премию присудили 29-летней Марике Лукас Рейневелд из Нидерландов за книгу «Неловкий вечер» (The Discomfort of Evening). Роман рассказывает об истории девочки Яс из Нидерландов и о том, как ее строгую христианскую семью фермеров поразило несчастье, связанное с исчезновением брата главной героини.

События в книге частично взяты из реальной жизни писательницы: когда ей было три года, у нее умер старший брат, а сама она также росла на ферме в религиозной семье.

Автор и переводчик Мишель Хатчинсон разделят денежный приз в размере £50 тысяч. Рейневелд — самый молодой лауреат премии в ее истории.

Помимо романа «Неловкий вечер» в шорт-лист Международного Букера 2020 года были отобраны еще пять произведений писателей из Аргентины, Германии, Ирана, Мексики и Японии.

Победителем Международной Букеровской премии может стать автор любой книги, которую перевели на английский язык и опубликовали в Соединенном Королевстве или Ирландии. Премию учредили в 2004 году и до 2016 года ее вручали раз в два года. Теперь ее присваивают ежегодно.

В 2019 году лауреатом Международного Букера стала писательница из Омана Джоха Альхартхи.