Новости
14:42
13 Июля 2018 г.
Международная шахматная федерация отстранила от должности своего главу Кирсана Илюмжинова
Поделиться:

Международная шахматная федерация отстранила от должности своего главу Кирсана Илюмжинова

Международная шахматная федерация отстранила от должности своего главу Кирсана Илюмжинова
Фотография:
Александр Щербак / ТАСС
  • В 2015 году Илюмжинов попал в санкционный список США за связи с сирийскими властями
  • Президентский совет ФИДЕ потребовал у него покинуть пост, но отказался
  • Илюмжинова отстранили до 12 января 2019 года

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) 13 июля временно лишила полномочий своего руководителя Кирсана Илюмжинова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы федерации.


Илюмжинова отстранили на шесть месяцев за нарушение этики. Решение вступило в силу немедленно и будет действовать до 12 января 2019 года.

Если в течении двух лет Илюмжинов совершит что-то, что нанесет вред интересам организации, то его отстранят еще на 12 месяцев, уточняют в сообщении.

По мнению Илюмжинова, которое он высказал РБК, комиссия по этике ФИДЕ отстранила его «неправомерно», потому что голосовавших «за» было всего трое. Один из пяти членов комиссии проголосовал против, а еще одного отстранили за то, что он дружит с Илюмжиновым.

Кирсан Илюмжинов — российский предприниматель и бывший глава Республики Калмыкия. В 1995 году он возглавил ФИДЕ и потратил десятки миллионов долларов, чтобы превратить Калмыкию в мировой шахматный центр.

В 2015 году Илюмжинов попал в санкционный список США. Его обвинили в проведении сделок в интересах Сирии и связях с правительством Башара Асада. Сам Илюмжинов заявил, что он невиновен.

В 2016 году президентский совет ФИДЕ решил передать все полномочия вице-президенту Георгису Макрополосу.

9 апреля 2018 года президентский совет ФИДЕ потребовал Илюмжинова «немедленно покинуть свой пост». Он назвал решение совета «абсолютно политизированным» и заявил, что не собирается уходить в отставку.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.