Фотография: Александр Рюмин / ТАСС

Комиссия по наркополитике стран Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии (ECECACD) обвинила Россию в неграмотном подходе к наркополитике. Согласно докладу организации, РФ занимает первое место в Евразии по числу людей, употребляющих наркотики (1,8 млн). Одновременно с этим в стране растет число новых случаев инфицирования ВИЧ среди всех возрастных групп. В ECECACD считают, что две эти проблемы тесно связаны друг с другом, а рост заболеваемости ВИЧ — следствие наркополитики, которая основана «исключительно на стигматизации и наказаниях, с полным пренебрежением к правам человека и научному подходу».


ECECACD начала свою работу 18 ноября. На сайте указано, что региональный орган был создан при поддержке Глобальной комиссии по наркополитике, а возглавляет его экс-президент Польши Александр Квасьневский. Среди других членов организации указаны бывший исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин, а также представители Чехии, Украины, Литвы, Латвии и Киргизии.

Как указывает ECECACD со ссылкой на данные неправительственной организации Harm Reduction International при ООН, по состоянию на 2020 год в России насчитывалось 1,8 млн наркопотребителей. Это значительно превышает показатели в других странах-лидерах Евразии по употреблению психостимулирующих веществ – Украине (317 тыс. наркопотребителей), Казахстане (94,6 тыс.) и Румынии (85,5 тыс.).

Авторы доклада убеждены, что наркополитика, основанная на криминализации психостимулирующих веществ и людей, их употребляющих, делают граждан, зависимых от инъекционных наркотиков, «более уязвимыми к нарушению прав, ограничивает их доступ к услугам здравоохранения и приводит к таким практикам употребления наркотиков, которые повышают риск передозировки и передачи инфекций (таких как ВИЧ и ВГС)».

Специфика наркополитики в России

В России — а также в Армении, Азербайджане, Грузии, Эстонии, Венгрии, Латвии и Молдавии — употребление наркотических средств «всё еще» считают административным правонарушением, указывает ECECACD. При том, что общее количество заключенных в РФ сокращается, параллельно растет число людей, осужденных по наркостатьям, – это примерно 25% всех заключенных в России.

Для того, чтобы отделить административную ответственность за хранение от уголовной, определить тяжесть наказания, а также социальные или медицинские альтернативы, в России (а также в большинстве других стран Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии) применяют определенные законом пороговые количества наркотиков.

«Выбор пороговых количеств очень редко научно обоснован. <…> Пороговые количества устанавливаются на таком низком уровне, который не соответствует реалистичным условиям и практикам хранения и употребления наркотиков», – считают авторы доклада.

Кроме того, указывают составители отчета, «российский наркоконтроль подчинен правоохранительным органам, а не общественному здоровью и науке».

«Серьезным вопросом наркополитики является то, <…> кто принимает решения — правоохранители или медики. Запрет на употребление наркотиков — прямой или косвенный, через запрет простого хранения — неизменно вызывает у правоохранителей желание доминировать и отбирать у органов здравоохранения полномочия по принятию решений, касающихся здоровья людей, употребляющих наркотики, а также общественного здоровья», – заявили в ECECACD.

Проблема заместительной терапии

Одним из главных недостатков современной наркополитики в России, с точки зрения организации, стало отсутствие в стране заместительной терапии, которая названа в докладе «главным достижением наркологии за последние 20 лет».

Речь идет о лечении зависимости от инъекционных наркотиков с помощью регулярного приема медицинских опиоидных препаратов — они не вызывают изменения сознания или эйфории, но при этом позволяют избежать «ломки». По мнению сторонников заместительной терапии, при таком методе лечения пациентам не надо встраиваться в криминальные схемы, чтобы получить запрещенный наркотический препарат. Кроме того, им не нужно делать инъекции, что резко снижает риск заражения ВИЧ и гепатитом. ВОЗ называет заместительную терапию наиболее эффективным методом противодействия зависимости и профилактики распространения ВИЧ.

В России применение наркотических веществ для лечения людей с наркозависимостью запрещено на законодательном уровне.

«Малые дозы — это не лечение, а переход на другой уровень зависимости», – считает первый зампред думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов. По его мнению, международный опыт необходимо изучать и обсуждать в клиническом сообществе, однако при этом надо помнить и о его отрицательных сторонах.

Как указывала еще в 2011 году Татьяна Голикова, занимавшая в то время пост министра здравоохранения и соцразвития, российские власти считают опасным опыт применения заместительной опиоидной терапии. По ее словам, такие программы экспериментально внедрялись в десяти регионах РФ в 1990-х годах, но после этого в них фиксировали рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, гепатитами и наркоманией.

Наглядной демонстрацией остроты проблемы роста наркопотребления стала недавно приведенная статистика по смертям от употребления наркотических веществ в США. В период с апреля 2020 года по апрель 2021 года в стране был установлен антирекорд по летальным исходам – от передозировки наркотиками за год умерли более 100 тысяч человек. Причиной большинства смертей стало употребление фентанила — искусственного заменителя героина, который разработали в 1960-х годах для медицинских целей.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!