Реклама
Новости
09:57
21 Августа 2018 г.
Microsoft заявила, что «русские хакеры» создали фальшивые сайты Сената к дополнительным выборам
Поделиться:

Microsoft заявила, что «русские хакеры» создали фальшивые сайты Сената к дополнительным выборам

Фотография:
Vasily Pindyurin / Getty Images
  • По данным компании, за этими действиями стоит группа хакеров Fancy Bear
  • В расследовании спецпрокурора Мюллера говорится, эта группа связана с ГРУ России
  • С 2016 года Microsoft удалила 84 фальшивых сайта, созданных Fancy Bear

Компания Microsoft зафиксировала попытки хакерской группировки, якобы связанной с Россией, повлиять на выборы в американский Конгресс, которые состоятся в ноябре 2018 года. Об этом 21 августа сообщило агентство Associated Press.


По данным Microsoft, группа хакеров Strontium, известная также как Fancy Bear и APT28, создала три поддельных сайта Сената США, а также двух американских консервативных организаций: института Хадсона и Международного республиканского института.

В компании отметили, что в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера говорится, эта хакерская группа связана с Главным разведывательным управлением России (ГРУ). По данным расследования, эти же хакеры ответственны за кибератаки на Национальный комитет Демократической партии во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Российское правительство пока никак не прокомментировало новые обвинения.

Президент Microsoft Брэд Смит подчеркнул, что «эти действия направлены на разрушение демократии». Он добавил, что пока никто не пытался зайти на фальшивые сайты.

Смит также сказал, что Microsoft предоставит бесплатную защиту от кибератак всем кандидатам в Конгресс, предвыборным кампаниям и политическим организациям, которые используют ее продукцию. Microsoft с 2016 года удалила 84 поддельных сайтов, созданных Fancy Bear.

В июле Минюст США обвинил 12 офицеров ГРУ России в попытках хакерского взлома Центра управления связью Министерства обороны США, Национального комитета Демократической партии США и сайта президентской кампании Хиллари Клинтон. Москва любую причастность к этим кибератакам отрицает.  

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.