Фотография: Axel Schmidt / Nord Stream 2
Всего несколько недель осталось до завершения строительства трубопровода «Северный поток — 2». Между тем договоренности Вашингтона и Берлина не способны повлиять на ход работ. Об этом в интервью газете «Известия» заявил посол России в Германии Сергей Нечаев.

«Исходим из того, что германо-американская договоренность не повлияет на темпы сооружения и сроки завершения СП-2. Строительные работы находятся на финальном этапе, до полного их окончания остаются считанные недели», — уточнил глава российского диппредставительства.

Посол России также подчеркнул, что США и Германия не заключали соглашение по «Севпотоку». «Речь идет о совместном заявлении, которое не является юридически обязывающим документом для подписавших его сторон. Для России, не участвовавшей в его подготовке, никаких конкретных обязательств оно тем более не несет», — отметил Нечаев.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на компетентные источники сообщило, что Германия не планирует отказываться от проекта «Северный поток — 2» и перекрывать трубопровод, даже если российская сторона будет использовать его в политических целях.

По сведениям источников агентства, Берлин при необходимости будет отдавать предпочтение более широким санкциям на уровне Брюсселя. Это более сложная схема ответа, уточняет Bloomberg.

Представитель немецких властей пояснил, что Берлин будет обязан реагировать в случае использования «Северного потока — 2» в геополитических целях, но не сообщил, как именно.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил, что укладка первой нитки магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток — 2» завершена, а вторая будет завершена в течение полутора-двух месяцев.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!