• 17.33
  • 63.27
  • 73.48
  • 7435.4
Новости
13:10
9 Марта 2018 г.
МИД Германии возглавит Хайко Маас
Поделиться:

МИД Германии возглавит Хайко Маас

МИД Германии возглавит Хайко Маас
Фотография:
@heiko.maas.98 / Facebook
  • Раньше он был министром юстиции
  • Прежнего главу МИД Зигмара Габриеля не пригласили в новое правительтво
  • Социал-демократы представили еще пятерых министров

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) официально представила шестерых своих представителей, которые займут посты министров в новом правительстве. Об этом 9 марта сообщила глава СДПГ Андреа Налес, пишет газета Süddeutsche Zeitung.


Новым главой МИД Германии станет бывший министр юстиции Хайко Масс. Нынешнего министра иностранных дел Зигмара Габриэля не пригласили в новое правительство.

СДПГ выдвинула на посты министров трех мужчин и трех женщин, как и обещала перед выборами. Так, на должность министра труда и социальных дел партия предложила Хубертуса Хайля, главой Минфина будет бывший и.о. главы партии Олаф Шольц. Министром юстиции станет Катарина Барлей, глава берлинского округа Франциска Гиффей — министром по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, Свенья Шульце возглавит министерство охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов.

В 2015 Маас внес закон, который ограничил распространение оскорбительных сообщений и фейковых новостей в социальных сетях. Он также предлагал штрафовать фейсбук и твиттер, если они не реагируют на жалобы. Этот закон критиковали «Репортеры без границ» и ассоциация журналистов Германии, потому что видели в нем угрозу для свободы слова и печати. Тем не менее, его приняли в 2017 году.  

Еще Маас вместе с Габриэлем призывали ужесточить контроль над союзами и мечетями, которые поддерживают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Новый глава МИД пока не говорил, как относится к санкциям Евросоюза против России. Поэтому пока неясно, будет ли он придерживаться бескомпромиссной политики или, как его предшественник Габриэль, выступит за постепенную отмену санкций. Маас выступает против нарушений прав и свобод человека.

Новое правительство Германии начали формировать 4 марта, когда СДПГ и блок канцлера Ангелы Меркель договорились создать «большую коалицию». Консерваторы ХДС/ХСС, которые победили на парламентских выборах в сентябре 2017 года, до сих пор не могли договориться с другими партиями о создании работоспособного кабинета министров.