Фотография: Архивное фото / Taras Gren / @ministryofdefenceua / Flickr (CC BY-SA 2.0)

Украина стянула к границам с Донбассом половину своего военного состава — 125 тыс. человек. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Вооруженные силы Украины наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск <...> в зоне конфликта уже достигает 125 тыс. человек, а это, если кто не знает, половина всего состава ВСУ», — сказала она.

Захарова также считает, что Киев не хочет урегулировать кризис на юго-востоке Украины. Заявления украинской стороны о том, что Россия в ближайшее время может напасть на Украину, представитель МИД считает «истерикой».

«На этом фоне развязанная Киевом и его зарубежными покровителями кампания на уровне истерики в СМИ о якобы готовящемся наступлении России — это просто отвлекающий маневр, искусственно созданный повод для дальнейшего военного освоения территории Украины», — подчеркнула Захарова.

По ее мнению, НАТО всячески поощряет военную агрессию Украины против непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В связи с этим Захарова обратилась к альянсу с призывом «прекратить провокации и поощрения милитаристских планов киевского режима», а также побудить Киев наладить диалог с республиками.

В мае президент Украины Владимир Зеленский предложил увеличить численность войск украинских вооруженных сил с 250 до 261 тыс. человек. В июле соответствующий закон был принят.

Сведения о войсках РФ на границе с Украиной

Информация о наращивании Россией войск на границе с Украиной появляется в западных СМИ с конца октября. В частности, газета The New York Times со ссылкой на доклад Центра стратегических и международных исследований писала, что российские танки, гаубицы и баллистические ракеты малой дальности «Искандер» подошли к российско-украинской границе на расстояние, позволяющее напрямую вести огонь по территории соседней страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин утверждали, что Россия не планирует нападения на Украину.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя сообщения в СМИ о возможном нападении на Украину, отметил, что подобные домыслы возникали еще в первой половине 2021 года, но нападения тогда не случилось. «Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов по безопасности всех участников международной деятельности. Если мы будем искренне к этому стремиться, никаких угроз никто не будет испытывать», — сказал глава государства.

Начальник Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Кирилл Буданов говорил, что у границ страны сосредоточены более 92 тыс. российских военнослужащих. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также заявил, что решение о вторжении на Украину лежит «на столе» в Москве.

Сенат США на этом фоне предлагал ввести новые санкции против России из-за возможной войны с Украиной. Министр обороны США Ллойд Остин сказал 18 ноября, что «движения [российских войск] безусловно привлекают наше внимание». На встрече глав МИД стран НАТО, которая состоялась 30 ноября в Риге, также обсуждалась возможность введения санкций против России из-за возможного вторжения.

«У нас есть общая оценка, что мы озабочены ситуацией на Украине и вокруг нее, страны НАТО обмениваются информацией. У нас нет никакой ясности и уверенности, в чем конкретно заключаются намерения России в отношении Украины, которые меняются со временем. <...>. Не имеет значения, вероятность вторжения 20% или 80%, мы должны быть готовы к худшему», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В конце ноября президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому на военные учения на Украине в 2022 году должны быть допущены иностранные вооруженные силы. В документе перечислены девять учений, в которых примут участие до 18 300 военнослужащих стран НАТО и участников программы «Партнерство ради мира». От украинской стороны в учениях будут участвовать 26 600 военных.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!