Новости
14:49
23 Июня 2018 г.
МИД России: легализация марихуаны в Канаде грубо нарушает международные обязательства
Поделиться:

МИД России: легализация марихуаны в Канаде грубо нарушает международные обязательства

Фотография:
GoToVan / Flickr
  • Легализация марихуаны нарушает три международных конвенции, считают в МИДе
  • Еще канадское правительство мешает бороться с наркоманией
  • Российские дипломаты надеются, что союзники Канады отреагируют на этот закон

В Министерстве иностранных дел России осудили решение канадского правительства о легализации марихуаны в стране и назвали его нарушением международных обязательств. Об этом 22 июня написали на сайте российского МИДа.


Во внешнеполитическом ведомстве России напомнили, что Канада — страна-участница трех международных конвенций о борьбе с наркотиками. Это Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года, Конвенция о психотропных веществах 1971 года и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Страны, которые ратифицировали эти документы, обязаны использовать наркотики только в медицинских и научных целях.

В сообщении министерства иностранных дел говорится, что легализация марихуаны в Канаде не только нарушает международно-правовые обязательства, которые страна должна выполнять в соответствии с конвенциями, но и создает препятствия для общемировой цели — построить общество, свободное от употребления наркотиков.

В МИДе ожидают, что союзники Канады по «Большой семерке» отреагируют на легализацию марихуаны в стране, поскольку члены этого объединения неоднократно говорили о том, что международное право имеет приоритет над государственным, если речь идет об отношениях между государствами.

19 июня Сенат Канады принял закон, который легализует употребление марихуаны в стране. 52 депутата проголосовали «за», 29 — «против». Еще двое человек воздержались. Закон вступит в силу через 8-12 недель.

Те, кто поддерживают декриминализацию каннабиса, считают, что это позволит решить проблему черного рынка, а молодежь перестанут вовлекать в преступления. Оборот марихуаны будет регулировать государство. Точной схемы продажи каннабиса еще нет, но известно, что купить за один раз можно не больше 30 граммов.

По мнению критиков легализации, нельзя утверждать, что черный рынок продажи «травы» полностью исчезнет. Еще они опасаются, что в стране возрастет количество людей, которые курят марихуану.

Канада стала первой страной «Большой семерки» и второй в мире, где разрешили выращивать, покупать, продавать и хранить марихуану. В 2013 году аналогичный закон приняли в Уругвае. В США каннабис легализован в нескольких штатах, но на федеральном уровне остается вне закона.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.