Фотография: Pixabay
Журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике (ЦАР) убили при ограблении. Об этом 3 августа рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на пресс-конференции.
Тезисы публикации
  • Представитель дипведомства сослалась на расследование полиции ЦАР
  • Там считают, что журналисты попытались оказать грабителям сопротивление, за что их и убили
  • Тела погибших доставят в Россию в ближайшее время

Дипломат также добавила, что журналисты сопротивлялись грабителям. Она отметила, что это выяснила полиция ЦАР. Следователи осмотрели место преступления, опросили свидетелей в Сибю и городах недалеко от места убийства. Сейчас к расследованию подключилась миссия ООН по стабилизации ситуации в ЦАР, добавила Захарова.

Представитель МИДа снова подтвердила, что журналисты не получили аккредитацию для работы в республике и что они не договаривались об обеспечении безопасности с местной миссией ООН.

Захарова назвала «спекуляцией» сообщения о том, что документалистов не пустили на военную базу у поместья Беренго. По ее словам, без согласования Министерства обороны журналистов не могли допустить на базу, где работают военные ЦАР и российские инструкторы. Заявку на аккредитацию съемочная группа не подавала, уточнила дипломат.

Представитель МИД напомнила, что в ЦАР работают 175 военных инструкторов из России. По ее словам, они находятся там законно и учат местных военных пользоваться российским оружием и техникой, которые поставили в республику легально. Дипломат уточнила, что эта информация есть и на сайте ведомства.

Cannot find 'template.blocks.theme' template with page ''

О гибели журналистов стало известно 31 июля. Они поехали в ЦАР, чтобы снять документальный фильм о деятельности частной военной компании Вагнера. Кроме ограбления, есть и другие версии убийства. Например, местные власти считают, что это могли сделать боевики мусульманской группировки «Селека», которая находится в оппозиции к властям ЦАР.

По словам Захаровой, посольство России добивается, чтобы тела журналистов отправили в Москву 3 августа. Предполагаемую дату прибытия этого рейса, добавила дипломат, уже передали родственникам погибших.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!