Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Министерство иностранных дел (МИД) России ожидает, что права журналистов в Беларуси будут соблюдаться. Так в дипломатическом ведомстве прокомментировали RTVI задержание журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что МИД обсуждает с Беларусью работу филиала «Комсомольской правды», в том числе и вопрос задержания Можейко.

«Посольство России в Минске находится в постоянном контакте с белорусской стороной по вопросам функционирования в Белоруссии “КП”. Речь идет о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии. При этом работает газета как филиал российского издания. В этой связи мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами», — сказала она.

В России призывают освободить журналиста

Cекретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил ТАСС, что Можейко необходимо освободить.

«Мы можем предполагать, что он задержан по причине своей профессиональной деятельности, по причине материалов, которые он готовил для своего издания, то есть, по факту, за то, что он является журналистом и выполняет свои журналистские обязанности», — заявил он.

Член Совета по правам человека (СПЧ) Екатерина Винокурова также настаивает на немедленном освобождении журналиста.

«После блокирования сайта „Комсомольской правды в Беларуси" данные действия белорусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории союзного государства. Профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для преследования», — сказала она.

Задержание Можейко

Ранее в Минске задержали журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко, который за несколько дней до этого написал статью о застрелившем сотрудника белорусского КГБ Андрее Зельцере. В материале одноклассница стрелка положительно отзывается об убийце силовика.

Днем 2 октября «Комсомольская правда» сообщила, что Можейко находится в следственном изоляторе на Окрестина в Минске. Задержание связано со следственными действиями, которые проводятся в рамках двух статей белорусского Уголовного кодекса: о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, а также об оскорблении представителя власти.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!