Фотография: Архивное фото / Vadim Ghirda / AP
Главе российского МИДа Сергею Лаврову неясны цели пребывания кораблей ВМС США в акватории Черного моря. Об этом он заявил 12 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с египетским дипломатом Самехом Шукри.

Он также отметил, что планы Вашингтона направить военные суда в Черное море сочетаются с недружественной риторикой в адрес России.

«Задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории — этот вопрос пока остается без ответа», — подчеркнул глава дипломатического ведомства.

9 апреля МИД Турции официально уведомил Россию, что два военных корабля военно-морских сил США в конце апреля зайдут в Черное море. Известно, что они планируют остаться в акватории до 4 мая.

8 апреля телеканал CNN со ссылкой на источник в Пентагоне сообщал, что Белый дом рассматривает возможность отправить военные корабли в Черное море для демонстрации поддержки Украины.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!