Новости
11:26
13 Апреля 2018 г.
Российская паралимпийская чемпионка Михалина Лысова выиграла суд у немецкого таблоида Bild по делу о клевете
Поделиться:

Российская паралимпийская чемпионка Михалина Лысова выиграла суд у немецкого таблоида Bild по делу о клевете

Российская паралимпийская чемпионка Михалина Лысова выиграла суд у немецкого таблоида Bild по делу о клевете
Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС
  • Bild выпустил статью в которой назвал Лысову «русской спортсменкой, принимающей допинг»
  • Лысова попросила удалить статью, но таблоид отказался
  • После этого спортсменка подала иск и суд встал на ее сторону

Паралимпийская чемпионка, лыжница и биатлонистка Михалина Лысова выиграла иск к немецкому таблоиду Bild по делу о клевете. Об этом 13 апреля сообщает Паралимпийский комитет России (ПКР). 


Лысова требовала от издания удалить статью с заголовком «Скандал на Паралимпиаде. Русская спортсменка, принимающая допинг, может поехать в Пхёнчхан» и опубликовать опровержение. 

После того как редакция Bild отказалась это сделать, Лысова подала на газету в окружной суд Гамбурга. В пресс-релизе говорится, что спортсменка была «ужасно разочарована статьей», которая «опорочила имя спортсменки», «нанесла ущерб ее репутации и причинила ей душевные страдания».  

Суд встал на сторону спортсменки и обязал газету удалить статью, запретив изданию в дальнейшем называть Лысову «русской, принимающей допинг». 

На Олимпиаде в Пхёнчхане Лысова завоевала два золота (в гонке на 12,5 км среди спортсменов с нарушением зрения и в биатлонной гонке на 6 км), а также три серебра и одну бронзу. 

Имя Лысовой фигурировало в докладе канадского профессора Ричарда Макларена, который проводил расследование использования допинга российскими спортсменами. Доклад был составлен, в частности, на основе показаний бывшего главы Российского антидопингового агентства Григория Родченкова. Основываясь на выводах Макларена, ВАДА не допустила российскую сборную до Олимпиады и Паралимпиады в Пхёнчхане. В соревнованиях принимали участие отдельные российские спортсмены, выступавшие под нейтральным флагом.

Тренер немецкой команды паралимпийцев Ральф Ромбах критиковал Международный паралимпийский комитет за допуск Лысовой. Спортсменка говорила, что о своем участии в Паралимпиаде узнала незадолго до начала Игр.