Фотография: ESA Science & Technology
Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало самую подробную карту Млечного Пути, сделанную с помощью телескопа «Гея». Об этом 25 апреля сообщила сама компания на официальном сайте.
Тезисы публикации
  • Ученые составили карту с точным расположением 1,7 млрд звезд
  • Они получили данные о цвете, расстоянии и движении звезд
  • На основе этих данных астрономы создавали карту два года

Ученые опубликовали не только плоскую карту в высоком разрешении, но и визуализации в формате 360 градусов. На этой карте точно отмечены местоположения 1,7 млрд звезд.

Кроме того, ученые получили данные о цвете, расстоянии и движении почти всех этих звезд в нашей галактике. Эти данные «Гея» собрала с июля 2014 по май 2016, а остальное время астрономы создавали карту.

В Млечном Пути около 300 миллиардов звезд. Создать карту со всеми практически невозможно, но ЕКА работает над этим. В 2016 году агентство опубликовало первые данные о двух миллионах звезд. Телескоп «Гея» сканирует космос со скоростью 100 тысяч звезд в минуту.

Телескоп запустили в 2013 году. Со следующего года он сканировал космос и собирал данные о звездах в галактике. Все это ученые собрали в крупнейшую базу данных. Гея рассчитана на пять лет эксплуатации. 

В начале апреля телескоп «Хаббл», который запустила НАСА, сфотографировал самую далекую звезду. Она находится на расстоянии 9 млрд световых лет от Земли.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!