Новости
18:00
11 Мая 2018 г.
Миллиардер Бидзина Иванишвили снова возглавил правящую партию Грузии
Поделиться:

Миллиардер Бидзина Иванишвили снова возглавил правящую партию Грузии

Фотография:
Shakh Aivazov / AP
  • Члены партии проголосовали за кандидатуру Иванишвили единогласно
  • В 2013 году бизнесмен говорил, что покинет политику
  • По его словам, вернуться его побудил наметившийся в партии раскол

Бывший глава правительства Грузии и миллиардер Бидзина Иванишвили вновь стал председателем правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Об этом 11 мая пишет «Грузия Online». 


Иванишвили выбрали единогласно на съезде партии, который прошел в Тбилиси.

До Иванишвили пост председателя партии занимал действующий премьер-министр Георгий Квирикашвили. В конце апреля он рассказал, что лично предложил возглавить «Грузинскую мечту» Иванишвили. 

Иванишвили основал «Грузинскую мечту» в 2012 году. На президентских выборах в Грузии в 2013 году победил кандидат от партии Георгий Маргвелашвили. После этого бывший совладелец банка «Российский кредит» принял решение уйти из политики.

На съезде в Тбисили Иванишвили объяснил, что решил вернуться в политику из-за наметившегося противостояния в партии. «Я почувствовал, что созданная мной партия [...] в случае углубления этих процессов могла отойти от народа, поэтому я и решил вернуться», — сказал политик. 

Возможно, Иванишвили говорил о выходе из партии депутата Гедевана Попхадзе в апреле. Попхадзе был недоволен тем, что в «Грузинской мечте» поддержали кандидатуру Нинии Какабадзе в попечительский совет государственной телерадиокомпании «Общественное вещание Грузии». 

В ходе партийного съезда Иванишвили также выразил надежду, что диалог между Грузией и Россией вскоре возобновится.