Новости
18:08
17 Июня 2018 г.
Миллион россиян подписали петицию против увеличения пенсионного возраста
Поделиться:

Миллион россиян подписали петицию против увеличения пенсионного возраста

Фотография:
Валерий Титиевский / Коммерсантъ
  • Обращение разместили на сайте онлайн-петиций Change.org
  • По мнению авторов, в России нет необходимости повышать пенсионный возраст
  • Еще они предлагают свои методы борьбы с дефицитом пенсионного фонда

Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» запустили онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста. Ее текст 10 июня разместили на сайте Change.org, а 17 июня на момент написания заметки больше 1,1 млн человек подписали требование.


Авторы петиции адресовали обращение президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко.

По мнению инициаторов обращения, в России нет необходимости повышать пенсионный возраст, а проблему дефицита пенсионного фонда можно решить по-другому. Денег не хватает не из-за соотношения работающих людей и пенсионеров, а потому что большое количество работников находятся в «серой зоне» (с их зарплат не платят страховые взносы).

В объединении профсоюзов посчитали, что пенсионный фонд ежегодно не получает 2,2 трлн рублей. Авторы петиции предлагают бороться с неофициальной занятостью и усилить ответственность работодателей, которые используют «серые схемы» при начислении зарплат.

Еще в обращении говорится, что средняя продолжительность жизни в большинстве регионов России меньше, чем возраст выхода на пенсию, который предлагают в правительстве. Поэтому многие люди после реформы просто не доживут до пенсии.

14 июня Дмитрий Медведев рассказал о том, как в России будет проходить пенсионная реформа. Ее начнут поэтапно внедрять с 2019 года. Предполагается, что в 2028 году мужчины начнут уходить на пенсию в 65 лет. Для женщин пенсионный возраст поднимут до 63 лет к 2034 году. Сейчас женщины могут уходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет.

В мае газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что увеличение пенсионного возраста позволит пополнить бюджет примерно на 2 трлн рублей за шесть лет. Эти деньги пойдут на финансирование нового «майского указа» президента Путина.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.