Новости
13:36
14 Марта 2019 г.
Минэкономразвития выступило против хранения данных по «закону Яровой» на российском оборудовании
Поделиться:

Минэкономразвития выступило против хранения данных по «закону Яровой» на российском оборудовании

Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
  • В ведомстве считают, что это повысит издержки операторов связи
  • Еще в Минэкономразвитии обеспокоились монополизацией рынка
  • Оборудование нужно, чтобы хранить данные пользователей и предоставлять их спецслужбам

Министерство экономического развития России не поддержало идею хранить данные пользователей по «закону Яровой» на российском оборудовании. Отрицательный отзыв на поправки, которые разработали в Минкомсвязи, опубликовали на официальном портале правовых актов.


В Минэкономразвития считают, что требования по импортозамещению оборудования замедлят исполнение «закона Яровой» и приведут к повышению издержек для операторов связи, что в конечном итоге увеличит стоимость услуг связи. Еще в ведомстве обеспокоены, что приоритет российской продукции над иностранной может привести к монополизации рынка.

В отзыве также говорится, что целью импортозамещения называют обеспечение информационной безопасности в условиях санкций. Однако, по мнению министерства, эту цель изначально невозможно достигнуть, поскольку требование об использовании российского оборудования не распространяется на жесткие диски, а только на системные платы и корпусы.

В компании МТС газете «Коммерсантъ» сказали, что необходимые жесткие диски в России не производят, а дополнительные расходы от поправок Минкомсвязи оценили в сотни миллионов рублей. В «Мегафоне» и «Ростелекоме» требования по импортозамещению критиковать не стали.

Пакет антитеррористических поправок о хранении данных пользователей, известный как «закон Яровой», полностью вступил в силу 1 октября 2018 года. Он в частности предполагает, что мобильные операторы в течение шести месяцев должны хранить аудиозаписи разговоров и СМС, а в течение 30 суток текстовые, голосовые, видео- и другие сообщения пользователей, которыми те обменивались в интернете. Компании обязаны предоставлять эту информацию по запросу спецслужб.

Загрузка...