Новости
21:28
7 Июня 2018 г.
Минфин: россияне должны платить налоги по операциям с криптовалютой
Поделиться:

Минфин: россияне должны платить налоги по операциям с криптовалютой

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • Минфин предлагает россиянам самостоятельно рассчитывать прибыль
  • Жители России должны самостоятельно указывать сумму налога в своей декларации
  • В конце мая в Госдуме приняли в первом чтении пакет законопроектов о криптовалютах

Федеральная налоговая служба России (ФНС) разослала нижестоящим налоговым органам письмо Минфина. Его текст опубликовали в системе Консультант-Плюс. В письме говорится, что россияне должны платить налоги с прибыли от операций с криптовалютой.


Сейчас в России отсутствует правовое регулирование криптовалютных операций. Порядок налогообложения прибыли, полученной от этих операций, тоже не определен. 

Поэтому Минфин предлагает временно, до определения правового статуса криптовалют в России, ввести налог, определенный статьей 220 российского Налогового кодекса. Это значит, что россияне должны будут самостоятельно вычислять прибыль, которую они получили от купли-продажи виртуальных валют, и рассчитывать сумму налога в декларации для налоговых органов. 

Денис Савин, старший юрист BGP Litigation, в интервью РБК заявил, что позицию Минфина вскоре раскритикуют, так как «выявить доходы от операций с криптовалютами налоговым органам сегодня в большинстве случаев проблематично». 

Тем не менее, говорит эксперт, позиция Минфина, который надеется на «добросовестность» налогоплательщиков, «абсолютно понятна» и не противоречит российскому налоговому законодательству.

В январе Минфин впервые опубликовал документ о регулировании криптовалют, в котором дали определение майнингу, токенам и другим терминам. В нем предлагалось разрешить гражданам покупать криптовалюту только через зарегистрированных в России операторов.

В конце мая российские парламентарии в первом чтении приняли пакет законопроектов о криптовалютах. По мнению экспертов, эти документы могут способствовать развитию криптовалютного рынка в стране, однако они требуют значительной доработки. 

В мае суд в Москве впервые признал имуществом биткоин и разрешил изымать его в счет погашения долга при признании гражданина банкротом.