Новости
12:30
6 Сентября 2018 г.
Министр безопасности Великобритании: Путин несет личную ответственность за отравление Скрипалей
Поделиться:

Министр безопасности Великобритании: Путин несет личную ответственность за отравление Скрипалей

Фотография:
Tom Nicholson / Zuma / TASS
  • Бен Уоллес сказал, что Кремль контролирует, финансирует и направляет ГРУ
  • По его словам, Путин должен нести личную ответственность
  • 5 сентября Великобритания объявила в розыск двух якобы сотрудников ГРУ

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что президент России Владимир Путин несет личную ответственность за отравление Скрипалей нервно-паралитическим веществом в Солсбери. Об этом 6 сентября написала газета Guardian.


Уоллес отметил, что в конечном счете Путин и его правительство контролируют, финансируют и направляют военную разведку — Главное разведывательное управление (ГРУ).

По словам министра, мало кто может сказать, что Путин не контролирует государство: он окружил себя служащими и бывшими разведчиками, или силовиками, как их называют в России.

ГРУ — подразделение военной разведки, а солдаты должны быть дисциплинированными и следовать приказам. Поэтому Путин, как лидер государства, должен нести ответственность, считает Уоллес.

5 сентября следователи объявили в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. Их подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что они работают в ГРУ.

В прокуратуре сообщили, что готовы предъявить подозреваемым обвинения в заговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, в попытке убийства Сергея и Юлии Скрипалей и сержанта Ника Бейли. В сообщении говорится, что Британия не будет обращаться к России с просьбой экстрадировать подозреваемых, поскольку российские власти не выдают своих граждан. Но в прокуратуре уточнили, что запрос могут направить, если позиция Кремля по этому вопросу изменится.

В Скотленд-Ярде предполагают, что Боширов и Петров — не настоящие имена подозреваемых, и они приехали в Великобританию под псевдонимами. По версии полиции, россияне прилетели из Москвы в лондонский аэропорт Гатвик 2 марта. На следующий день они приехали в Солсбери, но в тот же день вернулись в Лондон. 4 марта подозреваемые снова были в Солсбери, их засняли камеры наблюдения.

На записях нет момента, когда подозреваемые нанесли нервно-паралитическое вещество «Новичок» на входную дверь дома Скрипаля, но во время обыска отеля, где предположительно останавливались Петров и Боширов, нашли следы вещества.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что опубликованные фотографии и имена подозреваемых в покушении на Скрипалей «ни о чем не говорят России».

Загрузка...