Новости
09:20
11 Января 2019 г.
Минкомсвязи России не поддержало законопроект о наказании за оскорбление власти в интернете
Поделиться:

Минкомсвязи России не поддержало законопроект о наказании за оскорбление власти в интернете

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Формулировки в законе можно трактовать слишком широко
  • Замминистра Алексей Волин напомнил, что россияне имеют свободу на выражения мнения
  • Законопроекты о «неуважении» власти и фейковых новостях внесли в Госдуму в декабре

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России не поддержало законопроект о наказании за оскорбление власти в интернете. Об этом 11 января написала газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра ведомства Алексея Волина. 


UPD 2. Комитет Госдумы по информационной политике поддержал 21 января законопроект о блокировке фейковых новостей.

UPD. Генпрокуратура, Минюст и Роскомнадзор не стали поддерживать законопроекты о фейковых новостях и оскорблениях в интернете в предложенной редакции. Об этом 14 января на заседании комитета Госдумы сообщили представители ведомств.

Волин отметил, что термины об оскорблении, которые прописаны в законопроекте можно трактовать слишком широко. Он добавил, что у россиян есть право на свободное выражение своего мнение, к тому же, в законе уже есть ограничения на использование нецензурной лексики. 

«Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — заявил чиновник. Волин также отметил, что формулировки законопроекта о фейковых новостях также можно трактовать слишком широко.

Оба законопроекта чиновники обсудят на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике 14 января.

Законопроекты, которые предполагают наказание за «явное неуважение» к государству и фейковые новости в интернете, внесли в Госдуму 12 декабря. За публикации, которые могут признать «неуважительными» по отношению к власти, предлагают назначать арест до 15 суток, за недостоверные новости — штраф на сумму до миллиона рублей.

Авторами законопроекта выступили Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Позже Клишас пояснил, что «неуважением» к власти считает «намеренное оскорбительное высказывание». По его словам, в основу законопроекта легла такая идеология: «Что справедливо для улицы, должно быть справедливо для интернета». Как уточнил Клишас, эту фразу произнес Владимир Путин.

При этом высказывания о коррупции и шутки Клишас не причисляет к «неуважению к власти». По его мнению, оппозиционера Алексея Навального не нужно наказывать за его расследование об имуществе сенатора. «Он же никак меня не оскорбляет, он меня рекламирует. В чем там содержится неуважение?», — пояснил Клишас.

Загрузка...