Фотография: Vayar Military Agency / AP
Плановые военные сборы начнутся 11 августа в Беларуси в пограничных с Россией областях. Об этом 4 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя белорусского Минобороны Наталью Гаврусик.
Тезисы публикации
  • По словам представителя ведомства Натальи Гаврусик, сборы начнутся 11 августа в Витебской области
  • До этого многим военнобязанным белорусам пришли повестки на 10 августа
  • Изданию Daily Storm в Минобороны сообщили, что в военкомат их вызывают для проверки документов

«Подготовка военнообученного резерва на военных сборах — это процесс, который в Вооруженных силах идет непрерывно. Военнообязанные постоянно призываются на сборы разной продолжительности в течение года», — заявила Гаврусик. Речь шла о военных сборах в Витебской области.

В то же время изданию Daily Storm в министерстве сообщили, что на ближайшее время никаких сборов в Беларуси не запланировано. «Проходят плановые мероприятия, никакие сборы не начинаются», — пояснили в ведомстве.

Там отметили, что повестки приходят в связи с плановыми мероприятиями в военкоматах, а не подготовкой к сборам. «Просто людей вызывают, чтобы уточнить их документы, посмотреть в лицо человеку, живой или неживой. Посмотреть предписания. Все», — рассказали в Минобороны.

До этого телеграм-канал WarGonzo сообщил, что многим военнообязанным белорусам в возрасте до 35 лет пришли повестки в военкомат на 10 августа. По данным канала, их вызывали на 25-дневные сборы на границе с Россией. Призывники должны якобы отправиться в те воинские части, где они проходили службу. Телеграм-канал Kotsnews опубликовал фотографию повестки и сообщил, что их получили жители Витебской и Могилевской областей Беларуси.

Президентские выборы в стране пройдут 9 августа. Если Лукашенко одержит победу, новый срок станет для него шестым. Помимо него, в выборах участвуют еще четыре кандидата. Одна из них — оппозиционер Светлана Тихановская. В ее поддержку в Беларуси проходят многотысячные митинги.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!