Фотография: Tatyana Zenkovich / EPA / TASS
В Минске в парке Дружбы прошел митинг в поддержку Светланы Тихановской, оппозиционного кандидата на выборах президента Беларуси. Об этом 30 июля сообщает Tut.by.
Тезисы публикации
  • По оценкам волонтеров правозащитного центра, на акцию пришли больше 30 тысяч человек
  • Тихановская обещает провести новые выборы в случае победы
  • Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа

UPD. Всего, по подсчетам правозащитного центра «Весна», с 17:30 до 20:30 на митинг в Минске пришли не меньше 63 тысяч человек.

По оценке волонтеров правозащитного центра «Весна», на акцию пришли не меньше 34 тысяч человек. Она проходит в форме концерта, а собираться на нее жители белорусской столицы начали в 16:00 — за час до официального начала мероприятия. По информации БелсатTV, к 19:00 на митинге было около семи тысяч участников.

По словам корреспондентов Tut.by, в парке собралось столько людей, что они не уместились на огороженной для концерта лужайке и им пришлось стоять за ограждениями.

Во время выступления Светлана Тихановская сказала, что идет в президенты ради своего мужа и белорусов. «Мой муж открыл людям глаза и дал надежду на перемены. Он уже два месяца в СИЗО. Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться», — заявила она.

Тихановская также подтвердила, что в случае победы на президентских выборах она назначит новое голосование с участием всех альтернативных кандидатов. «Я оказалась в политике не ради власти, а ради справедливости. Мы объединили команды ради общей цели — строить новую Беларусь», — добавила она.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Центризбирком страны разрешил участвовать в них пятерым кандидатам: нынешнему главе государства Александру Лукашенко, Тихановской, бывшему депутату парламента Анне Канопацкой, сопредседателю общественного объединения «Говори правду» Андрею Дмитриеву и председателю Белорусской социал-демократической партии Сергею Черечене.

Светлана Тихановская стала кандидатом в президенты Беларуси после того, как ее мужа — ютьюб-блогера Сергея Тихановского — не допустили к участию в выборах. В конце мая его задержали на пикете в Гродно. В начале июня Следственный комитет страны обвинил политика в нарушении общественного порядка, еще Тихановский получил по 15 суток ареста за неподчинение милиции и нарушение закона о массовых мероприятиях.

Бывшего банкира Виктора Бабарико и оппозиционера Валерия Цепкало также не допустили к выборам. Бабарико задержали в середине июня. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов, взяточничестве и отмывании денег. В июле Цепкало уехал из Беларуси в Россию из-за опасений ареста.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!