Фотография: «Редакция» / YouTube
Кандидату в президенты Беларуси Виктору Бабарико предъявили обвинение в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Об этом 2 июля сообщает TUT.by
Тезисы публикации
  • Его также обвиняют в уклонении от уплаты налогов и даче взятки
  • Обвинение предъявили сыну Бабарико, его помощнику и бывшему сотруднику Белгазпромбанка
  • Бабарико вместе с сыном задержали 18 июня

UPD. Незарегистрированному кандидату в президенты Беларуси Виктору Бабарико 24 июля предъявили еще одно обвинение — в получении взятки в особо крупном размере в составе организованной группы, сообщается на сайте прокуратуры страны.

Сына Виктора Бабарико Эдуарда обвиняют только в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, обвинение предъявили еще двум людям. Помощнику и координатору инициативной группы Виктора Бабарико Дмитрию Карако и сотруднику юридического отдела Белгазпромбанка Антону Морозову.

Виктора Бабарико и его сына задержали 18 июня по делу Белгазпромбанка. Следствие утверждает, что преступники незаконно выводили из банка деньги за границу. Бабарико назвали «руководителем противоправной деятельности». Он до выдвижения кандидатом на протяжении 20 лет возглавлял банк.

29 июня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в деле Бабарико власти действовали по закону. Он отметил, что через Белгазпромбанк отмыли $640 млн.

9 августа 2020 года в Беларуси должны пройти президентские выборы. Основным конкурентом Лукашенко называют Бабарико, который уже собрал необходимые 100 тысяч подписей для регистрации.

Другого оппонента Лукашенко — блогера Сергея Тихановского — не зарегистрировал ЦИК. Кроме того, 9 июня ему предъявили обвинение в нарушении общественного порядка. 29 июня МВД Беларуси заявило, что проверяет возможное нарушение закона претендентом на пост президента Валерием Цепкало.


По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!