Реклама
Новости
18:37
29 Июня 2020 г.
Лукашенко заявил, что «дал сигнал» к задержанию блогера Тихановского
Поделиться:

Лукашенко заявил, что «дал сигнал» к задержанию блогера Тихановского

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • Он сказал, что сделал это, потому что переживал за страну
  • Лукашенко также отметил, что в деле Бабарико власти действовали по закону
  • В августе в Беларуси пройдут президентские выборы

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «дал сигнал» задержать оппозиционера Сергея Тихановского, так как переживал за страну. Об этом он рассказал на закрытой встрече с активом Минской области в Солигорске, кадры с которой показал телеканал «Беларусь 1».


«Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну, за которую я пока еще отвечаю. И буду отвечать всегда — в любом качестве», — отметил Лукашенко.

В случае с арестом кандидата в президенты, банкира Виктора Бабарико, белорусский лидер отметил, что власти действовали по закону. По его словам, через «Белгазпромбанк» отмыли $640 млн, которые потом перечислили в Латвию.

Лукашенко подчеркнул, что Бабарико не арестовали раньше потому, что власти не были готовы доказать обвинения. Президент подчеркнул, что банк «накрыли» американцы.

В августе 2020 года в Беларуси должны пройти выборы президента. Для Лукашенко это уже шестая кампания. Его основным конкурентом считается банкир Виктор Бабарико. Только ему, помимо самого Лукашенко, удалось собрать необходимое для регистрации число подписей.

Бабарико задержали 18 июня, вскоре ему предъявили обвинение по делу «Белгазпромбанка». По версии следствия, преступники незаконно выводили деньги из банка за границу. Всего по этому делу задержали около 20 человек.

Сергея Тихановского также называли одним из главных конкурентов Лукашенко. ЦИК отказался его зарегистрировать, так как в документах не было подписи оппозиционера. Он не поставил ее, потому что был под арестом. 9 июня Тихановскому предъявили обвинение в нарушении общественного порядка.

29 июня стало известно, что МВД Беларуси проверяет информацию о возможном нарушении закона претендентом на пост президента Валерием Цепкало. Заявление на него написал гражданин Турции.

В середине июня в Минске и некоторых других крупных городах прошли митинги в поддержку оппозиционных претендентов на президентский пост. Полиция задержала несколько сотен человек.

До прямого эфира осталось:
LIVE