Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС

Разведывательная авиация стран НАТО существенно увеличила интенсивность полетов у границ России в акватории Черного моря. Об этом министерство обороны РФ заявило 10 ноября на своем официальном сайте.

По информации военного ведомства, за последние сутки рядом с российской границей были замечены три разведывательных самолета альянса. Речь идет, в частности, о самолете-разведчике RC-135 ВВС США и С-160G «Габриэль» воздушно-космических сил Франции, которые приблизились к территории РФ на 30 км.

Кроме того, российские зенитные ракетные войска отследили самолет P-8А «Посейдон» военно-морских сил США, который подлетел к государственной границе на 70 км. Воздушные суда НАТО вылетели с военных баз альянса, расположенных на греческом острове Крит, итальянском острове Сицилия и с территории Румынии.

Также, отметило Минообороны, еще один стратегический самолет-разведчик U-2 ВВС США, вылетевший с территории Великобритании, приблизился примерно на 60 км к российской границе со стороны территории Украины.

Параллельно с этим для проведения внепланового многонационального учения в Черное море прибыли корабли ВМС США. Так, утром 10 ноября из грузинского порта Батуми вышли эсминец с управляемым ракетным оружием Porter и штабной корабль Mount Whitney. В юго-западной части Черного моря уже находится американский танкер John Lenthall, указали в министерстве.

По мнению Минобороны, действия ВМС и авиации США в акватории Черного моря направлены на «освоение предполагаемого театра военных действий» – в том числе «на случай подготовки Киевом силового решения на юго-востоке» Украины.

Ранее телеканал CNN сообщил, что прошедший 2 ноября визит директора ЦРУ Билла Бернса в Россию был направлен на сдерживание Москвы от наступательных операций в отношении Украины. Также, утверждают источники портала, глава американской разведки должен был сказать своим российским коллегам, что США следят за передвижением войск РФ на российско-украинской границе.

В начале ноября ​​американское издание Politico опубликовало спутниковые снимки, сделанные компанией Maxar Technologies. На их основании издание заключило, что Россия перебросила военную технику в приграничные с Украиной регионы.

В свою очередь, в Кремле статью Politico назвали «некачественным вбросом» и опровергли сообщения о стягивании войск к границе с Украиной.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!