Фотография: Graeme Jennings / AP
Американский президент Джо Байден направил в Москву директора ЦРУ Билла Бернса, чтобы предупредить Кремль о том, что США следят за наращиванием российских войск у границы с Украиной. Об этом сообщил сайт телеканала CNN со ссылкой на источники.

Глава ЦРУ Уильям Бернс приехал в Россию 2 ноября. В частности, он встретился с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. По данным собеседников CNN, в Москве Бернс провел переговоры с высокопоставленными представителями служб безопасности Кремля, чтобы сдержать Москву от наступательных операций в отношении Украины и сообщить, что США следят за передвижением войск РФ на российско-украинской границе.

В ходе переговоров директор ЦРУ также выразил обеспокоенность Вашингтона, связанную с использованием Россией поставок газа как рычага давления.

Источники CNN сообщили, что после своих встреч в России Бернс поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, попытавшись снять напряженность между РФ и украинскими властями. Также сообщается, что 4 ноября в Киев направили высокопоставленного чиновника Госдепартамента США.

По одной из версий собеседников CNN, американская администрация считает, что Россия готовится к наступательной операции. Согласно другому предположению, российская сторона пытается оказать давление на Украину или же проводит учения.

Отношения России и США осенью 2021 года

В конце октября газета The New York Times сообщила, что в течение последних месяцев РФ и США ведут «самые глубокие за последние годы» переговоры, в том числе о контроле за вооружением и кибербезопасности.

В то же время в начале ноября ​​американское издание Politico опубликовало спутниковые снимки, сделанные компанией Maxar Technologies. На их основании издание сделало вывод, что Россия перебросила военную технику в регионы, расположенные недалеко от Украины.

Российские власти назвали статью Politico «некачественным вбросом» и опровергли сообщения о стягивании войск к границе с Украиной.

«Качество этих публикаций даже не стоит комментировать и не стоит обращать на них какого-то внимания. Речь идет о границе с Украиной, а показывают границу с Белоруссией. Не стоит тратить время на знакомство с такими некачественными вбросами. Передвижение нашей военной техники и армейских подразделений по территории России — это исключительно наше дело. Россия никому никогда не угрожала, не угрожает и не представляет никому опасности», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала сообщения об активности российских войск у границ Украины «информационным залпом», который был выпущен «по истине».

Информация о новом наращивании Россией войск впервые появилась 30 октября. Американская газета Washington Post ссылалась на кадры со спутника, но сами фотоснимки не опубликовала. Издание также заявило, что переброска не была похожа на военную тренировку. Позже агентство Reuters со ссылкой на Минобороны Украины опровергло данные Washington Post. В украинском ведомстве заявили, что не зафиксировали переброски большого числа российских войск и техники к границам страны.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!