Новости
19:24
25 Мая 2018 г.
Минобороны России: офицеры из доклада Bellingcat по MH17 давно уволены
Поделиться:

Минобороны России: офицеры из доклада Bellingcat по MH17 давно уволены

Фотография:
Александр Чиженок / Коммерсантъ
  • Министерство не знает, что делали эти офицеры после отставки
  • Международная следственная группа признала Россию виновной в крушении МН17
  • Россия отрицает все обвинения и считает их политизированными

Министерство обороны России заявило, что упомянутые в докладе Bellingcat по катастрофе MH17 российские офицеры давно уволены со службы. Об этом 25 мая сообщает «Интерфакс».


В министерстве подчеркнули, что не знают, чем занимались эти офицеры после отставки. 

Bellingcat писала, что «Андрей Иванович» и «Орион» из материалов международного расследования крушения рейса MH17 — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. CIT сообщала, что он служил министром обороны Южной Осетии.

25 мая Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в катастрофе MH17, а родственники погибших голландцев подали коллективный иск к России в ЕСПЧ. Это произошло после того, как Международная следственная группа рассказала об окончании расследования крушения. Они пришли к выводу, что «Бук», который сбил самолет, ввезли на территорию Украины из Курской области. 

17 июля 2014 года Boeing 777 Малайзийских авиалиний разбился на востоке Донецкой области. Самолет выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Следователи утверждали, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», но не могли доказать его происхождение.

Украина с самого начала обвиняла Россию в крушении самолета. Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко сказал, что «Бук» привезли из России. Следователи из организации BellingCat говорили, что это была 53-я зенитная ракетная бригада.

Россия отрицает свою причастность к трагедии. Минобороны утверждает, что следователи были предвзяты и использовали «неправдоподобные данные», которые предоставили в Службе безопасности Украины. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.