Новости
10:41
9 Апреля 2018 г.
Минобороны России: удар по аэродрому Тифор в Сирии нанесли израильские истребители
Поделиться:

Минобороны России: удар по аэродрому Тифор в Сирии нанесли израильские истребители

Минобороны России: удар по аэродрому Тифор в Сирии нанесли израильские истребители
Фотография:
Israel Defense Forces / Flickr
  • Три из восьми ракет достигли западной части аэродрома
  • Остальные уничтожила ПВО Сирии
  • Точных данных о погибших и раненых пока нет

Удар по сирийскому аэродрому Тифор в провинции Хомс в ночь на 9 апреля нанесли два самолета F-15 ВВС Израиля. Среди россиян пострадавших нет, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России.


По данным ведомства, израильские самолеты ударили восемью управляемыми ракетами с территории Ливана. В ответ ПВО Сирии уничтожили пять из них. «Три ракеты достигли западной части аэродрома», — добавили в Минобороны. 

До этого телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на источники сообщил, что израильские самолеты совершали разведывательные полеты в пограничном пространстве между Сирией и Ливаном, когда по аэродрому нанесли удар. 

В ночь на 9 апреля по авиабазе нанесли ракетный удар. Сирийское национальное агентство SANA со ссылкой на военный источник сообщило, что в результате несколько человек погибли, еще несколько получили ранение. Агентство также писало, что удар нанесли ВВС США, но в Вашингтоне эту версию отвергли.

АР со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека пишет, что погибли 14 человек.

С 2015 году авиабазу Тифор также использует Авиационная группа ВКС России в Сирии. В 2016 году российские военные построили новую взлетно-посадочную полосу.

В декабре 2017 года Сирии заявила, что Израиль обстрелял ракетами «земля-земля» военный объекта около Дамаска. Под удар также попали склады с боеприпасами и оружием сирийской армии. В феврале 2018 года израильские истребители ударили по системе ПВО Сирии. Это был ответ на сбитый израильский беспилотник. Еще Израиль признался, что в 2007 году разбомбил ядерный реактор в Сирии.  

Почему в Израиле не прокомментировали заявления о причастности к атаке на Тифор, и как эта бомбардировка может быть связана с химической атакой в пригороде Дамаска, рассказал в эфире RTVI сотрудник Института национальной безопасности (INSS), политолог Саймон Ципис.

Фотография:
//WikiCommons//