Реклама
Новости
12:50
2 Марта 2020 г.
Россия заявила, что не может гарантировать безопасность авиации Турции в Сирии
Поделиться:

Россия заявила, что не может гарантировать безопасность авиации Турции в Сирии

Фотография:
Emrah Gurel / AP
  • Сирия закрыла воздушное пространство над провинцией Идлиб из-за обострения конфликта
  • Дамаск пообещал сбивать все объекты в небе над Идлибом
  • Источник РИА Новости сказал, что сирийские ПВО уже сбили шесть турецких беспилотников

Командование группировки российских войск не может гарантировать безопасность полетов турецкой авиации в небе над Сирией после того, как власти страны закрыли воздушное пространство над территорией провинции Идлиб. Об этом 1 марта сообщил ТАСС со ссылкой на главу Центра по примирению враждующих сторон Олега Журавлева.


Журавлев уточнил, что сирийские власти были вынуждены пойти на такой шаг из-за обострения конфликта в Идлибе, которое началось в конце января.

Идлиб — провинция на северо-западе Сирии, которая граничит с Турцией. Сейчас около половины ее территории контролируют силы правительственной армии президента Башара Асада, которой помогает Россия и Иран. Остальная часть провинции находится под властью запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра» и оппозиционных Асаду группировок, пользующихся поддержкой Турции.



В конце 2019 года президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о совместном патрулировании зоны деэскалации конфликта. В конце января сирийская армия начала наступление на позиции боевиков в Идлибе, что привело к столкновению с Турцией.

В конце февраля Анкара сообщила о гибели при авиаударе больше 30 турецких солдат и в ответ атаковала цели сирийской армии. По словам источника РИА Новости, сирийские ПВО сбили шесть турецких беспилотников. В свою очередь турецкие истребители 1 марта сбили два военных самолета Сирии. После этого Дамаск объявил о закрытии воздушного пространства над Идлибом и заявил, что будет сбивать все объекты в небе над провинцией.

В ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над сирийско-турецкой границей. Экипаж катапультировался, но командир самолета Олег Пешков погиб при приземлении из-за обстрела со стороны оппозиционных Асаду сил. Штурман Константин Мурахтин успешно приземлился и его спасли бойцы сирийского спецназа, но во время поисковой операции погиб морской пехотинец из России Александр Позынич.



Из-за уничтожения самолета отношения России и Турции испортились. Анкара утверждала, что Су-24 сбили, поскольку он нарушил воздушное пространство Турции и игнорировал предупреждения. По версии Москвы, турецкий истребитель нарушил сирийское воздушное пространство и сбил российский бомбардировщик над Сирией.